您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 内容
 
常州市国家公交都市建设示范工程迎检
发布日期:2022-09-05    来源:交通局  浏览次数:  字号:〖
 

9月4日起,国家公交都市建设示范工程验收专家组对常州市创建工作开展为期3天的考核验收。交通运输部公交都市验收专家组组长、中国道路运输协会城市客运分会秘书长季朗超主持验收汇报会,省交通运输厅副厅长梅正荣、副市长狄志强参加常州创建国家公交都市建设示范工程验收汇报会并讲话。  

自常州市全面启动国家公交都市建设示范工程创建工作以来,先后实施制度建设、规划管理、运行提速、运力保障、枢纽支撑、换乘优惠、节能环保、需求管理等23项重点具体工程,细化落实了60项重点工作任务。2019年全国公共服务质量监测结果显示,常州市“公共交通领域”满意度全国排名第三,其中公共交通“换乘便捷性”指标排名全省第一;2021年江苏公共交通服务质量监测分析结果显示,常州市公共交通服务质量排名全省第二,其中公共交通出行满意度居全省第一。

目前,常州市基本构建了以轨道交通为骨干、公交为主体、慢行系统为补充的多层次、立体化公共交通绿色出行体系。轨道交通1、2号线与BRT1、2号线共同构成了畅行东西、通达南北的交通走廊;常金公交等跨区域公交线路以及毗邻公交、镇村公交,进一步提升了地面公交网络覆盖的广度和深度,促进了城乡融合和区域一体化发展;定制公交、微循环公交、校园专线、社区巴士等特色公交线路持续增加,有效满足了群众多样化、品质化出行需求;秉持城市精细化管理理念投放的有桩公共自行车,在服务群众“最先和最后一公里”绿色出行方面成效显著,形成了一道亮丽的流动风景。

同时,智能化、信息化在公共交通领域的深入广泛应用为公共交通发展注入了澎湃的动力。“我的常州”APP系统公交实时查询、线路规划、在线充值等功能持续改进完善;市民卡、龙城通卡、全国一卡通等卡种实现地铁、公交联动刷卡优惠。

在常期间,专家组将开展资料核查与质询、现场考察、专家讨论等一系列工作。

 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号