您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 内容
 
常州公路研学“小设施”助力服务“大民生”
发布日期:2022-09-20    来源:交通局  浏览次数:  字号:〖
 

近日,我市公路部门组织对新版道路交通标志国家标准文件进行了学习,旨在进一步加大对新标准的宣贯力度,结合公路工作实际为道路交通高效运行保驾护航,助力实现“人享其行、物优其流”。 

道路交通标志和标线是维护交通秩序的基础保障,是车辆和行人遵守的规则和指引,也是交通管理和执法的依据,是世界各国广泛使用的最基本、最重要的交通管理手段。2009年版《道路交通标志和标线》发布实施已十余年,为推动我国道路交通标志和标线的完善和规范应用发挥了重要作用,支撑道路交通基础设施的快速发展,规范了道路交通通行秩序,提高了公路路网运行效率。

此次修订的《道路交通标志和标线第2部分:道路交通标志》(GB5768.2-2022)针对近年来出现的新设施、交通管理新需求,增加了“电动汽车充电站”“电动自行车车道标志”“禁止电动自行车进入标志”等18项新的交通标志;适应复杂路网和交通运行环境下驾驶人对出行便捷性的要求,细化了标志的版面、设置及使用要求,对指路标志的信息量、信息选取原则和方法等提出了细化要求;强化操作性,增加了交通标志设置示例等附录,给出制作图例。

该标准经由国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)会同交通运输部、公安部,组织全国交通工程设施(公路)标准化技术委员会,对2009年版的道路交通标志强制性国家标准进行修订,于2022年3月15日批准发布,将于同年10月1日起实施。

 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号