您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 内容
 
市交通运输局组织召开2022年安全生产工作会议暨二季度局安委会(扩大)会议
发布日期:2022-05-10    来源:交通局  浏览次数:  字号:〖
 

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,传达落实近期上级关于安全生产工作的决策部署,部署推进全年平安交通建设工作,5月7日上午,市交通运输局组织召开2022年安全生产工作会议暨二季度局安委会(扩大)会议。会议由局专职委员黄开军主持,局党委书记沈小勇、副局长周旭栋、周洪、徐卿出席会议;各辖市(区)交通运输局、局属有关单位主要领导、分管领导、安全部门负责同志以及局机关各处室负责同志参加会议。会议专门邀请市安委办副主任陈卫兵及市安委办相关处室负责同志到会指导。

会议集中学习了“3·21”东航MU5735航空器飞行事故发生以来,习近平总书记、李克强总理作出的重要指示要求以及及近期党中央、国务院、省市各级党委政府安全生产生产会议精神;观看了《交通运输安全生产典型案例警示录(2021年)》;表彰了2021年度全系统安全生产先进单位和先进个人代表。各基层单位主要负责同志、重点部门负责人现场向大会递交了2022年度安全生产责任书;市交通运输综合行政执法支队、市公路事业发展中心、局综合运输管理处等3个部门依次进行了交流发言。

黄开军全面总结了全系统2021年度安全生产工作,分析了2022年一季度工作形势,提纲挈领地部署了2022年平安交通重点建设任务,明确将安全生产“1+5+9”体系建设作为年度安全工作的主线进行推进。“1”是树牢安全发展理念,扛稳扛牢安全生产政治责任。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,强化红线意识、风险意识和底线思维,把统筹发展和安全贯穿于交通运输各领域和全过程。“5”是聚焦五大重点领域,持续提升安全生产管理效能。实施道路运输安全监管、基础设施安全运营、水上交通安全管控、港口经营风险防控、交通工程平安建设等5个重点整治工程,集中力量消除薄弱环节,切实压实压紧责任,保障安全生产形势稳定。“9”是实施九大工程,夯实安全基础。围绕制度体系建设、安全责任落实、三年行动提升、科技兴安支撑、双重预防建设、安全监管执法、重点时段防范、应急能力提升、安全文化建设等9大领域,打造安全生产治理新格局。

沈小勇指出,全系统上下要保持清醒认识,深刻吸取典型事故教训,坚决贯彻上级决策部署和指示要求;要勇于攻坚克难,强化落实安全主体责任和管控举措;要突出重点领域,抓细抓好安全专项整治和跟踪问效;要深化举一反三,全面部署推进安全大检查。

陈卫兵代表市安委办高度肯定了市交通运输局2021年安全生产工作成绩。他指出交通运输安全监管工作卓有成效,在深入落实“三管三必须”要求方面始终走在全市前列,充分发挥了示范带头作用,感谢交通部门长期以来给予市安委办的支持与配合,以及交通安全监管为全市安全生产形势持续平稳作出的贡献。同时,督促交通部门上下要时刻保持警醒,充分认清当前安全生产形势,贯彻落实国家、省、市各级工作部署,长抓不懈。要以高度负责任的态度,提高政治站位,压紧压实责任,重点抓好各项安全管理制度和事故防范措施的落实,力争从源头管控事故风险、消除问题隐患,坚决遏制重特大事故发生,确保交通运输安全生产形势持续平稳向好。

局安委会主任、局长薛晔就贯彻会议精神提出四点意见:一是守住底线,坚持人民至上、生命至上,确保不发生较大以上事故、不发生重复犯的事故、不发生容易产生社会舆情的事故以及不发生失职渎职造成的事故。二是紧盯重点。紧紧围绕重点领域、重大风险、重点部位和关键环节,进一步纵深推进“三年大灶”。三是强化督查。开展强化年和大检查两项工作,把举一反三作为抓好安全生产的重要抓手。尤其深入基层和现场,按照“三查一补”要求扎实开展好大检查活动。四是统筹发展。统筹好疫情防控、交通运输发展和安全生产工作,积极塑造安全环境。

 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号