您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 内容
 
常州召开“十四五”交通重点项目建设暨常泰高速公路开工动员会
发布日期:2021-03-25    来源:交通局  浏览次数:  字号:〖
 

3月24日,我市召开“十四五”交通重点项目建设暨常泰高速公路开工动员会,全面启动“十四五”重大基础设施建设,着力打造长三角中轴枢纽。市委副书记、市长陈金虎宣布我市“十四五”交通重点项目全面启动,常泰高速公路开工。省交通运输厅副厅长何平,市领导周斌、蒋自平、蒋锋、吴新法和市政府秘书长周承涛参加活动。

“十四五”期间,我市将牢牢把握新机遇、新优势,加快交通基础设施建设,高标准建设长三角交通中轴,到2025年实现3小时通达全国重要城市,2小时畅行江苏全省,1小时通达长三角城市群重点城市,建成以常州中心城区为中心,覆盖市域及周边市县的0.5小时交通圈。

常泰高速公路是落实长三角区域一体化发展战略,优化全省过江通道布局,推进跨江融合发展的重要项目,也是我市加快东融西进、南接北联,打造长三角中轴枢纽城市的重大项目。

该项目全长32公里(不含常泰长江大桥),起自江宜高速公路春江枢纽,跨德胜河后,经我市新北区魏村街道西,向北顺接常泰长江大桥,止于沪陕高速公路交叉处的泰兴东枢纽。该项目自北向南串联沪陕高速和江宜高速,形成一条新的纵贯江苏中部地区的南北向省际衔接通道。

项目采用六车道高速公路标准建设,引桥段设计速度为每小时100公里,桥梁宽度为33.05米;其余路段设计速度每小时120公里,路基宽度为34.5米。其中常州段长9.6公里,与346国道、122省道交叉设置互通出入口收费站两处,与江宜高速交叉设置互通式枢纽一处。常州段共有主线桥梁5座,匝道、支线桥梁21座,其中1座主线特大桥长达5.1公里,概算投资59.48亿元,总工期48个月,计划于2024年底建成通车。

“十四五”期间我市将加快建设以交通中轴、创新中轴、产业中轴、生态中轴、文旅中轴为主要特征的长三角中轴枢纽城市,高标准打造长三角现代物流中心、长三角独具特色的产业科技创新中心、长三角休闲度假中心,大力集聚人流、物流、资金流、信息流、技术流,把“中轴枢纽”的潜力优势转化为竞争优势。


 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号