您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 内容
 
常州“四好农村路”强力助推“五大明星城”建设
发布日期:2021-04-07    来源:交通局  浏览次数:  字号:〖
 

“要致富,先修路”,农村公路覆盖范围广,拉动农村经济和社会发展的成效大,是事关人民群众切身利益的民生工程,已经成为带动整个城乡经济和社会发展的助力器和强引擎。近年来,按照市委市政府决策部署,市公路事业发展中心大力实施“四好农村路”建设,助力乡村振兴,为“五大明星城””建设提供有力的基础支撑。

一是“农村公路+便捷运输”。农村路网扩展和完善,为农村公路的内涵发展,提供了优越条件。农村公交进镇入村,便利了乡民出行,大大缩小了出行领域的城乡差别。全市城乡客运一体化水平达到交通运输部5A级标准,镇村公交开通率100%。自驾出行基本实现了15分钟到镇,30分钟进县城。充分发挥公路集散功能,农村物流迅猛发展,全市农村物流站场达29个,县、乡、村三级农村物流体系基本形成。

二是“农村公路+美丽乡村”。最美农村路的建设带动美丽农村建设,坐落在茅山脚下的仙姑村,农村公路开通后,该村发生了翻天覆地的变化。据不完全统计,2019年该村工农业总产值超1亿元,村级集体经济总收入近150万元,农民人均可支配收入近3万元,被评为全国美丽乡村。溧阳李家园村、新北梅林村等也陆续被评为全国美丽乡村。

三是“农村公路+特色产业”。发达的农村公路网络,促进了常州地区特色农产品飞速发展。周末到农村观景、采摘、垂钓成为市民休闲时尚。据统计,武进洛阳、雪堰、漕桥、潘家等镇年销售水蜜桃、葡萄近8万吨,果农年户人均增收近4万元。延政西路、花海大道等农村公路,带火了夏溪花木产业,苗圃花田变成观光景点,花木输出更为便捷,花木交易额达到了近200亿元。

四是“农村公路+全域旅游”。南山竹海、七彩曹山、上阮农业园、花谷奇缘、东方盐湖城等景点、旅游度假区遍布全市农村。溧阳1号旅游公路将美丽乡村及省级特色田园乡村首批试点村串珠成线,带火了旅游经济,沿线近10万人捧上了旅游的“金饭碗”,年人均增收1万余元。溧阳市李家园被评为“全国最美乡村旅游目的地”。据不完全统计,2019年全市纳入旅游统计的乡村旅游区接待游客近2000万人次,实现营业收入超10亿元。

全市“四好农村路”建设工作得到了行业以及社会各界的高度关注和认可。溧阳市被授予全国“四好农村路”示范县,常州全域建成全省首批省级示范市。“1号公路”获评2019年度全国十大最美农村路和2020年度江苏最美小康路。

 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号