您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 重点工作 >> 内容
 
苏锡常南部高速公路常州段项目取得重大进展
发布日期:2020-06-12    来源:交通局  浏览次数:  字号:〖
 

6月12日上午9时许,经过近2年的科学组织,精心施工,由中铁二局承建的苏锡常南部高速公路常州段重点控制性工程之一——邀贤山隧道取得重大突破,隧道右线前亭山暗挖段右线200米实现顺利贯通。

该隧道岩性强度变化大,遇水易软化,开挖过程易坍塌。施工过程中,严格遵循“管超前、严注浆、短进尺、少扰动、快加固、勤量测、早封闭”的原则,并引入安全评估、超前地质预测、民爆物品监管、监控量测等专业化施工管理,提升了隧道施工的安全保障能力。

邀贤山隧道为单洞单线隧道,左线长1465m,最大埋深39m;右线长1470m,最大埋深48m。主要工程内容包括敞开段长340m;前亭山段暗挖段左线185米,右线200米;明挖暗埋段左线685米,右线677m;邀贤山段暗挖段左线255米,右线253米。

邀贤山隧道为常州境内第一条高速公路隧道,也是苏锡常南部高速唯一一条山体隧道。因紧临常州太湖湾风景度假区,隧道从设计到施工都贯彻习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的环保理念,最大限度的保护环境,美化当地环境,让高速与自然最大限度融为一体。

今年以来,项目办积极克服疫情影响,于2月27日陆续实现隧道复工复产,并在隧道施工方面取得较大进展,前亭山暗挖段的顺利贯通将为后续剩余暗挖段的贯通奠定坚实基础。隧道所有暗挖段将于2020年8月15日实现全部贯通,主体工程将于2020年12月30日实现全部完工。

苏锡常南部高速公路是江苏省“五纵九横五联”高速公路网规划中“横六”的组成部分,与苏、锡、常三市的高速公路环线直接沟通,实现三市绕城高速间交通流的自由转换。同时本项目北接宁常高速,向南经苏州西南绕城高速,与苏州至上海高速,形成沪宁间的第二条高速公路通道。


 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号