欢迎您,访问常州市交通运输与物流协会!   设为首页 | 加入收藏
网站首页 关于协会 协会动态 协会会刊 交通调研 会员专区 资料下载
今天是 :  
 
您的位置首页 >> 协会会刊 >> 综合新闻 >> 内容
由一阵风整治到天天监管
发布日期:2019-02-26 浏览数: 字号:〖

340省道金坛段路貌换新颜

340省道金坛段是常州市金坛区境内车流量最多的一条骨干公路。公路是经济发展的大动脉,也是对外展示一个地区形象的窗口。公路建设、管养的档次高低直接体现出一个地区城市发展的品味和环境的优劣。近年来,金坛区掀起了公路五项整治行动的热潮,在这次行动中,金坛区对340省道进行大手笔的“整容”,使340省道容貌焕然一新。

由治标到治本

同以往任何一次路域环境综合整治不同的是,在这次的五项整治行动中,金坛区公路部门一改过去那种“头痛治头、脚痛治脚、治标不治本”的整治方式,而是广泛深入地对群众进行宣传,眼光长远对整治方案进行了全方位的规划设计,不惜重金投入对340省道进行美容美化。

340省道的后阳、东城两个集镇段,是该路段两个路况最差且整治难度最大的路段。以往这两个路段沿线百姓乱占、滥用公路摆摊经营屡见不鲜,导致公路脏、乱、差十分突出。

如何有效根治这种现象,使之不再死灰复燃,金坛区金城镇政府出重拳、下狠心对其从治本入手进行专项整治,该镇组织交通、城管、公安等相关部门负责人,到省内公路整治前十佳的镇进行观摩学习、取经,然后根据本镇特点,请来专业规划设计人员对该镇路段进行现场勘察、规划设计,设计方案出来后,该镇严格按照设计蓝图进行整治。

经过整治,现在的后阳集镇段,上百家路两边的商家不再占道摆摊经营,退出的路边地段有的补植上花卉苗木,有的统一划线成车位,临路店家墙面粉饰一新,商店招牌由政府统一按设计样式制作成美观一致的店标,临路的企业围墙上也设计创作成一幅幅精美的宣传画,成为文化一条路的美景。

由一阵风整治到天天监管


俗话说整治容易监管难。这次金坛340省道的五项整治,使这条公路容貌亮丽。整治成果来之不易,为巩固这一成果,金坛更是长效管理,在监管机制上进行创新,该区实行公安、城管、交通联动,并配备专门人员齐抓共管整治成果。

集镇路段现在每天有交警进行巡查,只要有在路边乱停、违停的车辆,就会被贴上处罚单、接受处罚,小商小贩只要在路边摆摊,立马有城管人员前来制止和处罚。

一些路边空地,农民喜欢占地种菜,现在全部围了起来,成了花坛;一些厂企门口也在公路部门的统一设计下,将其改造成宽畅整洁的停车场;过去被乱堆垃圾的路段也被整治改造成漂亮的停车场。

现在,整治后的340省道金坛段,天天有多部门齐抓共管,一改过去公路部门一家管变成公安、城管多家监管的新局面,使长效管理真正落到实处,公路容颜永葆美丽。

                                                                                                                                                                                                           (夏婧 刘玲)

 
 
版权所有:交通运输与物流协会
地址:邮电路3号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号