欢迎您,访问常州市交通运输与物流协会!   设为首页 | 加入收藏
网站首页 关于协会 协会动态 协会会刊 交通调研 会员专区 资料下载
今天是 :  
 
您的位置首页 >> 协会会刊 >> 综合新闻 >> 内容
溧阳上黄镇立下“爱路护路乡规民约”
发布日期:2019-02-26 浏览数: 字号:〖

日前,溧阳市上黄镇通过人大决议,制定上黄镇“爱路护路”《乡规民约》。

按照该《乡规民约》,上黄镇划定了管护范畴:行政区域内农村公路乡道42.53公里,村道45.53公里,合计88.06公里,并根据国家有关规定,公路两侧边沟外缘1米范围内为公路用地,县道公路边沟外缘20米内为公路建筑控制区;乡道公路边沟外缘10米内为公路建筑控制区;村道公路边沟外缘5米内为公路建筑控制区,任何单位和个人不得在此范围内修建建筑物和构造物。禁止在公路用地范围内设置杆线和非公路标志,确需在公路用地范围内设立杆线、埋设管线、电缆等,应事先征得镇政府同意并得到溧阳市农村公路主管部门批准后方可施工。

同时明确镇土地管理所在审批建房时应严格遵照相关规定进行审批,并对相应道路绿化等作出规定。在公路增设平交道口必须按照有关规定经批准,并按照国家规定的技术标准建设。未经批准,任何单位和个人不得砍伐或者损坏公用行道树木。

各村民委员会要高度重视农村公路路政管理,依法保护路产,完善农村公路养护机制,推行多元化养护模式,努力提高农村公路养护水平。沿路各村民委员会要督促、教育群众,不得挖掘、侵占、破坏公路,禁止在路肩上种植农作物,禁止在公路上打场晒粮、集市贸易。

违反“爱路护路”《乡规民约》,造成公路损坏的,视情节轻重,依照《公路法》和《江苏省公路管理条例》予以处理。同时按照有关规定,赔偿道路损坏修复费用。

                                                                                                                                                                                             (涂俊明 何云蛟 张敏)

 
 
版权所有:交通运输与物流协会
地址:邮电路3号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号