首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业管理 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 行业管理 >> 安全应急管理 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州公路部门切实做好迎大庆各项安保工作
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2019-09-12 阅读次数:
 

常州市公路中心高度重视“防风险 保安全 迎大庆”工作,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,进一步增强使命感和责任意识,全面布置落实全市公路系统安全保障工作。

(一)加强公路及桥梁运行状态检查。以“路基、路面、桥涵构造物、沿线安全设施、绿化”五个方面内容为重点抓手,加强养护巡查,并做好路肩边坡整治工作。对巡查中发现存在坑槽、拥包、严重车辙等危及公路通行安全的病害及时修补,对出现翻浆、裂缝、龟裂等常规病害按照流程进行修复,确保公路通行安全。严格落实“桥梁工程师”、“一桥一档”、定期监测等桥梁安全管理制度,做好桥梁经常性检查,重点对桥梁泄水孔、伸缩缝、护栏、桥下堆积物等外观目测,掌握桥梁日常运行动态,确保桥梁安全运行。

(二)强化养护大中修工程安全管理。督促施工单位严格按照审批的《交通组织方案》组织施工,加强对施工段落交通封闭标志标牌的巡视和维护,对被社会车辆破坏的隔离护栏等设施及时增补,对巡查中发现的安全隐患及时整改。同时,要求施工单位在施工道口协助疏导交通,加强对施工路段进行夜间巡查,杜绝安全事故发生。

(三)提升公路安防设施防护能力。会同公安交管部门对公路设施安全隐患进行排查,处治239省道、312国道道口安全隐患19处。推进国省道公路安防工程建设和标志标线更新改造。排查现有设施,维修了4处被车辆撞击损坏的护栏,2处道口立面标志,3块指示标志,2块禁令标志。迎大庆期间要求维护单位提升巡查频率,发现问题及时维护修复。督促各辖市区深入开展县乡道公路桥梁安全防护设施排查评估,对农村重要路段、危桥险段、安防设施等做到即查即改。

(四)切实做好行业信访维稳工作。排查公路系统涉稳风险隐患、信访矛盾线索,目前主要涉及公路事改企和收费站拆站安置职工遗留问题,并按照要求上报。面对可能出现的信访情况,健全维稳网络和矛盾隐患排查、防范机制,依法依规做好政策解释和接访工作。

(五)落实公路应急处置措施。做好应急队伍、应急装备、应急物资准备落实工作。联合基层公路处、收费站计划开展公路突发事件应急演练,进一步完善应急预案的实用性,可操作性。针对站点、场所的消防、用电、防盗、防雷、食品安全等保护措施落实到位情况开展检查,发现安全隐患,及时落实整改措施,限时整改到位。

(六)落实值班值守制度。严格执行24小时值班和领导干部带班制度,中秋、国庆期间到岗值班,对基层单位的值班值守情况进行检查,确保值班制度落实到位。保持通信联络和信息渠道畅通,发生突发事件,严格按照流程向省市主管部门报告相关信息,杜绝信息倒流现象。

 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图

 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号