首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业管理 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 党建工作 >> 宣传教育 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州公交车视线“盲区”宣传进校园
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2019-01-11 阅读次数:
 

公交车是大学生交通出行的重要工具,在为大家提供出行服务的同时,也会因为视线“盲区”的存在而带来一定的安全风险。为增强大学生交通安全意识,提高自我保护能力,1月10日下午,公交集团将一辆BRT公交车开进河海大学,为大学生们带来了一场以“体验公交视线盲区,保障安全出行”为主题的理论+实景体验活动。

公交安全管理人员首先通过展板讲解、发放宣传资料等形式向大学生们介绍了公交车视线“盲区”、乘车注意事项和应急逃生知识。并邀请他们走进车厢,坐上驾驶位,模拟驾驶员操作,通过观察后视镜亲身体验视线“盲区”,以加深大家对公交车辆视线“盲区”危险性的认识。活动结束后,大学生们纷纷在安全出行横幅上郑重签名。

通常情况下,公交车存在5大视线盲区。一是车头视线盲区,车头前方1.5米范围内驾驶员看不到高度1.2米以下的物体;二是公交车左右A柱视线盲区,行人要与车辆保持2.5米以上距离;三是右侧后视镜视线盲区,离右侧车身1米左右扇形区域为盲区;四是车尾视线盲区,驾驶员无法通过后视镜观察车尾情况;五是转弯视线盲区,公交车内轮差较大,需离开车身2.5米以上距离。

据悉,这是公交集团2019年度乘客安全出行教育体验工程的首场活动。今后,公交集团还将广泛开展避免客伤事故、应急逃生、冰雪天气安全出行等针对性的教育体验活动,进一步增进乘客对公交的了解,增强广大市民乘客的公交安全出行意识。


 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图

 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号