您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 内容
 
丹金溧漕河金坛段航道整治工程和丹金船闸工程顺利通过省厅竣工验收
发布日期:2019-12-19   浏览次数:  字号:〖
 

12月19日,丹金溧漕河金坛段航道整治工程和丹金船闸工程顺利通过省交通运输厅竣工验收。省交通运输厅副巡视员姜竹生及有关专家领导出席会议。

丹金溧漕河金坛段航道整治工程和丹金船闸工程是部、省、市重点水运建设项目,是江苏省积极响应“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化等国家战略的重要建设成果。该项目工程上接苏南运河,下联芜申运河,在常州两纵两横“口”字形高等级航道网中具有重要地位。丹金溧漕河金坛段航道整治工程全长31.884公里,工程按三级航道标准实施整治,可通行1000吨级船舶。共新建、改建桥梁13座,新建Ⅲ级船闸1座、水上服务区1处,决算投资12.97亿元。

整治建设后的丹金溧漕河金坛段岸线顺直,水域宽阔,设施完善,景观秀美,千吨级船舶畅行无阻,通航以来未发生沉船等安全责任事故。2018年船舶流量6.5万艘/4026万吨,低碳、生态,运量大,成本低的水运优势凸显,为社会经济发展发挥了极其重要的作用。易址新建的丹金船闸自通航以来,船闸共开放112261闸次,放行单机船199439艘,船队4219组,船舶通过量12887.1万吨,承担起区域防洪排涝、调节水环境等重要职能,社会效益显著,对进一步提升水运系统升级行动,加快构建现代综合交通运输体系,支撑和促进区域经济社会和谐发展具有深远意义。

工程建设坚持创新创优、生态低碳、可持续发展的理念,竣工质量优良,荣获江苏交通优质工程、江苏省优质工程奖“扬子杯”。工程综合利用土方400多万方,实现了资源节约的工作目标。首次采用工业化装配式护岸结构技术,打造国内首条6公里芦苇生态“画廊”,开创省内首艘水上多功能混凝土“运泵一体化”专用船,具有生态环境好、技术创新多以及兼顾城乡发展等特点,被评为江苏省交通运输行业第二批绿色循环低碳示范项目。

 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号