首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业服务 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 互动交流 >> 热点解答 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州运管、车管联合启动“学时对接”热点解答
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2018-07-19 阅读次数:
 

7月11日,常州运管处、常州市车管所联合召开全市驾校会议,宣布自7月23日起,我市机动车驾驶培训学时与考试预约实行“学时对接”,我市成为全省第4所实现信息共享的城市。

一、什么是“学时”?

根据交通运输部、公安部2016年联合发布的《机动车驾驶员培训与考试大纲》规定,申请学习驾驶的学员应当完成科目一(道路交通安全法律、法规和相关知识)、科目二(基础和场地驾驶)、科目三(道路驾驶和安全文明驾驶常识)相应的学时。如:C1照规定科目一培训课时为12课时,科目二为16课时,科目三道路驾驶24课时、安全文明驾驶为10课时,每个学时为60分钟,有效学时不得低于45分钟。

二、什么是“对接”?

所谓“学时对接”,正是《新大纲》实施后运管部门和车管部门联合推进的一项“考培衔接”工作,即运管部门的“驾驶培训监管服务平台”与公安部门的“考试预约系统”联网对接。对接后,驾驶培训与考试信息共享,这就意味着学员必须完成各科目的培训学时才能通过“12123” 考试预约平台预约相应科目的考试。目前,我省苏州、徐州、淮安3个市已实现了学时对接。

三、为什么要对接?

一是保障考试资源得到充分利用。2017年,我市全面实行自主约考以来,学员预约考试时对学时却没有严格要求,大量未达到考试要求的学员盲目预约,又被迫取消,不仅拉长了预约周期,造成约考难、考试积压严重的假象;还浪费了有限的考试资源。

二是保障培训质量得到有效提高。学时对接后,基础学时的设立和执行,要求驾校保证培训时间,学员必须达到约考的基础学时才能约考,保障了学员的训练时间,为培训质量的提升创造了客观条件,有助于学员对驾驶技能的充分学习和消化。

三是保障驾培市场更加规范发展。驾校为满足学员约考的基础学时要求,在加大培训强度同时进一步规范教学,以考代训的应试培训教学模式也将被正规、专业培训模式所取代,学员学驾更有保障,驾校的服务水平、培训质量和考试合格率都将更有保障。


 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图