首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业服务 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 互动交流 >> 政策解读 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
关于《“放管服”改革背景下进一步促进我市驾培行业管理创新的通知》新规政策解读
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2018-10-09 阅读次数:
 

当前,驾培行业正面临着政策改革与转型升级交错的风口,互联网新技术、新业态的出现,也给传统驾培行业带来新的机遇和挑战。为认真贯彻“放管服”改革精神,通过深化信息化建设促进我市驾培行业管理创新,推动《机动车驾驶培训教学与考试大纲》全面有效落实,常州市运输管理处发布《关于“放管服”改革背景下进一步促进我市驾培行业管理创新的通知》,现将有关政策新规解读如下:

1、驾校如何规范课堂理论教学?

根据交通运输部、公安部出台的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,驾培机构应当采用课堂教学开展“道路交通安全法律、法规和相关知识”的培训,课堂教学不得低于6学时,其中,科目一不得低于4学时,科目三“安全文明驾驶常识”不得低于2学时。例如:C1车型包括6学时的课堂教学 + 16学时的网络教学,共计22学时。

2、驾校如何征订理论培训教材?

根据《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》第十五条,“驾培经营者应当按照国家规定的教学大纲、使用国家或者省统一编写的培训教材进行培训”。

以往,运管机构帮助驾校代收代付、统一征订培训教材。为充分引入市场竞争,自文件发布之日起,各级运管机构不再代办驾驶培训教材相关手续,驾培机构根据科目一开班情况,自主征订、采购符合国家或省有关规定的培训教材。各驾培机构培训材料数量需与开班人数相匹配。

3、驾校何时全面应用网络远程理论培训?

2018年11月1日至12月31日为理论网络远程培训推广应用试点期。各驾培机构自主选用网络远程理论教学平台,试点期内网络远程教学时长不作为预约考试的必要条件。2019年1月1日起,网络远程教学学时将作为预约考试的必要条件。

我市运管部门在部、省公布符合规范的平台前,对各驾培机构远程教学平台选用不做限制,但在试点选用网络平台阶段,运管部门将按照人脸识别系统完备程度、完整学时(不低于16学时)和按章节学习情况进行监督检查。部、省公布符合规范的平台名单后,各驾培机构必须选用名单内平台进行理论远程培训,其他平台一律不得选用。

目前,市场上提供理论网络远程培训的平台有:

4、教练员如何完成年度继续教育培训?

新政实施后,驾培教练员的继续教育工作主体由各驾培机构自行承担。各驾培机构应按照相关要求主动安排其教练员进行继续教育,并于每年12月底将具体参训人员、未参训人员名单报送各级运管机构。继续教育形式不限,各驾培机构可通过自主学习、委托驾培协会代为继续教育、网络学习、委托高校进行继续教育等多种形式完成教练员的继续教育工作。

5、教练员转驾校由哪个部门审核?

2019年1月1日前,全市教练员的异动审核由各级运管部门代为审核;2019年1月1日后,全市教练员的异动审核等具体事项,均由驾培机构以及市驾培协会在江苏省机动车驾驶人培训行业协会网站中进行操作。

6、“常州掌上学车”平台何时全面启用?

为贯彻落实国务院以及部、省关于驾驶培训考试制度改革文件精神,推广应用计时培训、计时收费、先培训后付费等服务模式,满足学员个性化、差异化培训需求,市运管处组织开发了“常州掌上学车”平台供各地驾培机构选用。目前该平台已开发完成,年内将选取部分驾培机构进行测试完善,2019年1月1日将全面投入应用。各驾培机构的经营场所、教学场地、教练员资质、培训费用等基本情况和信誉信息,通过该平台公开公示,为学员学车选择驾培机构、选择教练员提供更多参考,学员学习完成后还可以进行满意度评价。

为保障驾培机构和学员双方合法权益,市运管处会同市驾培协会共同研讨广泛征求意见后,决定在“常州掌上学车”平台引进第三方银行进行资金监管,全面实行计时收费、先培后付的服务模式。

 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图