欢迎您,访问常州市交通运输与物流协会!   设为首页 | 加入收藏
网站首页 关于协会 协会动态 协会会刊 交通调研 会员专区 资料下载
今天是 :  
 
您的位置首页 >> 协会会刊 >> 热点追踪 >> 内容
建四好农村公路 促美丽乡村发展——常州市“四好农村路”建设工作成效显著
发布日期:2018-06-06 浏览数: 字号:〖

  为贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示,进一步深化落实《省交通运输厅关于推进“四好农村路”建设的实施意见》,按照建设“强富美高”新常州要求,去年底以来,我市采取市级推动、县(市、区)政府牵头、部门联动的工作机制,全面推进“四好农村路”建设工作,努力争创“四好农村路”省级示范市。

 

  一、建好农路,常州起步早,标准高

  常州市地处长江之南、太湖之滨,处于长江三角洲中心地带。首轮农村公路大建设始于2003年,两轮6年农村公路大建设,全市农村公路已超过6500公里,实现了“真正的村村通公路”。

  目前,常州全市公路总里程9200公里,公路密度2.1公里/平方公里,位居全省第二。常州农村公路8356公里,其中:县道1453公里、乡道2767公里、村道4136公里,农村公路占公路总里程的90.8%。

  2014年5月,常州出台了“农村公路提档升级工程实施意见”,明确了“政府主导,广泛参与”、“突出重点,分步实施”、“因地制宜,分类指导”和“建养并重,协调推进”四项原则。全面实施“以保障镇村公交、校车以及城乡客运班车等安全通行为主要目标,同时兼顾规划布点村庄道路通达、农村经济节点覆盖等要求,以单车道通村公路(乡道)拓宽改造为双车道四级公路以及农危桥改造为重点领域”的提档升级工程。常州农村公路建设向“高质量”方向发展。

  2016年3月初,常州市政府在全省率先下发了《常州市推进“四好农村路”建设的实施意见》,明确了在2018年全面达到“四好农村路”建设目标体系四大类、二十四项指标要求,各辖市(区)政府在2016年上半年相继出台了当地的推进“四好农村路”建设的实施意见,成立了相应的建设工作组织机构,确定了创建目标。武进区在2016年、新北区在2017年、溧阳市和金坛在2018年达标,并争创省级“四好农村路”示范县(市、区)。2016~2017年,全市共建设农村公路420公里,改造旧危桥72座。

  目前,武进区、新北区已通过省交通厅“四好农村路”示范区验收,2016年10月,江苏省“四好农村路”现场会在常州武进召开,2017年11月份,省交通运输厅在溧阳召开了“媒眼看农路”媒体见面会,我市“四好农村路”建设工作得到了省交通运输厅的肯定和褒奖。2018年常州被列为全省首批创建“四好农村路”示范市的城市,2018年4月市政府召开“四好农村路”示范市创建动员部署会,并在全省率先出台了《常州市政府关于创建全省“四好农村路”示范市的实施意见》,对各辖市区和相关部门下达了《常州市“四好农村路”示范市创建目标任务书》。常州农村公路建设开始向“品质”发展。

  目前,全市乡村道四级公路双车道比重提升至46.8%,营运镇村公交配套道路全面改造为双车道四级公路及以上技术等级;全市农村公路三级及以上等级公路比重提升至38.4%,县道三级及以上公路比重提升至96.8%,通行政村、规划发展村庄和镇村公交线路双车道公路比例100%。

  二、常州农村公路管养体制明确,管养高效

  三分建,七分养。在投巨资构建农村公路的同时,常州市及时出台了《常州市农村公路管养实施办法》、《常州市农村公路养护管理实施细则》,辖市(区)政府相继明确了地方财政划拨农路养护专项经费,并要求专款专用。根据各自实际情况,采取公开招标、委托专业队伍进行管养;委托公路部门、乡镇交管所,对辖区农路进行路政管理,以及养护工作的考核、监管。创建成功市级县道、乡村道文明样板路分别达到809公里和1202公里。农村公路县道优、良、中等路的比率为99.1%,乡村道为96.5%,农村公路技术状况各项指标保持高位运行并稳步提高,县道公路养护质量2017年名列全省第一。

  全市农村公路安全生命防护工程深入实施,完成安全隐患路段治理914公里。强化桥梁安全监管,全市农村公路桥梁建立“一桥一档”,建设维护好农村公路桥梁数据库,实现桥梁检查及评定和营运状况管理信息化。三类及以下桥梁比重94.7%,危桥及时处治率100%,危桥总数逐年下降。加强夜间安全出行保障,启动农村公路亮化工程,武进区和新北区达到县道100%,乡道85%,村道65%以上的覆盖面。

  三、常州农村公路运营起点高,水平优

  全市城乡客运一体化发展水平持续保持交通运输部5A级标准、镇村公交开通率连续5年保持100%。农村公路运输服务网络不断完善,优化调整镇村公交线路15条,年内将开通金坛—丹阳毗邻镇村公交线路,推进农村客运基础设施建设,新建候车亭148个,更新镇村公交车辆40辆。加快构建农村公路物流网络,全市建成各类物流园区、中心50余个、省级农村物流基地9个。

  结合美丽乡村建设,加强路域环境治理。实施农村公路绿化1326公里。全市县道宜林路段绿化率达100%,乡、村道宜林路段绿化率分别达96%、93%以上。加大农村公路大中修投入,两年来投资2.1亿元,大中修县道119公里,乡村道293公里。

  四、“四好农村路”建设的“常州经验”

  (一)调查为基,规划引领。在深入细致的调查研究论证基础上,新一轮县道网规划(2014-2020)修编已通过省级、市级审查,并完成乡村道规划(2016-2020)编制,优化农村路网布局。围绕“四好农路”建设标准,拟定建设规模。同时狠抓工程质量,落实“五个统一”。制定了《常州市农村公路建设管理办法》、《常州市农村公路旧危桥改造管理实施细则》和《落实农村公路桥梁建设项目“三项制度”的通知》等制度,严格落实设计、招(投)标、监理、政府监督、验收的“五统一”要求,全面加强建设管理。全市农村公路建设计划项目验收合格率达100%,市级抽检项目合格率达95%。市农路办、辖市(区)农路办在工程项目建设过程中不定期地组织市级质量检查对项目进度、质量进行检查,对竣工项目按100%进行检查。全面落实农村公路建设“七公开”制度,将农村公路建设计划、资金补助、招投标、施工管理、质量管理、竣工验收、资金使用等七个方面内容向社会公开,接受监督。

  (二)完善体制,健全机构。结合行政区划调整,合理确定市区范围内农村公路管养机构设置和岗位职责,建立市、县、乡三级农村公路管养机构,全市6个县级、40个涉农乡级人民政府均设立了农村公路管理养护机构且正常运作。各辖市(区)农村公路管理机构均配备1名桥梁工程师,负责辖区内县道桥梁养护的管理工作,并指导乡村道桥梁养护的技术工作。乡农村公路养护管理机构配备了 3 名及以上养护管理人员,其中有1名为土木工程类的专业人员。全市各级养护管理人员达309人,日常一线养护人员近2000人。实行“县统一执法、乡村协助执法”的路政管理工作机制,发挥乡镇交管所作用,通过乡镇交管所统一增挂路政中队牌子并设立路政专管员的形式,建立农村公路县、乡、村三级路政群管(协管)网络,实现农村公路路政管理全覆盖。

  (三)有路必养、养必到位。制定《常州市农村公路养护管理实施细则》,健全农村公路管理养护规章制度、技术规范与标准体系,逐步提高管养能力,全市县道公路养护实现市场化、专业化、机械化,乡、村道实行专业化养护与群众养护相结合。运用农村公路和桥梁信息化管理系统,清扫保洁车辆安装GPS定位系统,提高信息化管理水平。完善市级农村公路养护管理工作监督考核制度,加强对养护管理工作的指导、监督和考评,全年组织专业检测机构按照县道100%检查、乡道20%抽查的比例,进行四次“背靠背”检查,按照考核结果同步落实奖惩措施。

  (四)开放服务,高效运营。坚持路站运并举,加快推进农村客运基础设施建设,不断完善农村公路运输服务网络。积极开展“快递下乡”工程,引导以EMS、顺丰速递、四通一达为代表的快递企业,依托社区、村委、机关、院校、超市、便利店在乡镇广泛布点,形成物流配送网络,支持专业第三方开展末端投递服务,农村快递基本做到进村入户。加大农村物流发展政策资金扶持力度,鼓励农村客运站等“多站合一、资源共享”发展农村物流。

  五、创建示范市,常州在行动

  根据《常州市政府关于创建全省“四好农村路”示范市的实施意见》要求,到2018年底,武进区、新北区、溧阳市和金坛区建成省级“四好农村路”示范县,常州市率先建成省级“四好农村路”示范市,开展“美丽农路、幸福家园”特色品牌建设,为全省农村公路发展提供常州样板。

  (一)突出打造“特色致富路”,扎实推进农村公路提档升级。一是科学规划区域农村公路互联互通。加快推进城乡交通一体化及区域交通一体化发展,突破行政区划界限,加强区域内及与外市农村公路的互联互通,建立和完善相邻行政边界区域交通规划建设的协调机制,使我市农村公路路网“内接外联”。建设茅山旅游大道、青龙互通至焦溪连接线、祠堂村至高淳界、黄岗岭至宜兴界等一批“内接外联”工程。二是高质量实施农村公路提档升级工程。按照常州市农村公路提档升级三年行动计划一年完成的目标,今年计划投入资金15.5亿元,实施农村公路提档升级331公里,危桥改造117座,确保年内全面完成建设任务,工程交工验收合格率达到100%。

  (二)全面打造“平安放心路”,着力完善农村公路管理网络。一是推行乡镇农村公路管理标准化。在武进区开展乡镇农村公路标准化管理试点,完善农村公路管理构,充实人员配备,加快完善农村公路管理工作制度,做到五个标准化:机构人员标准化、管理制度标准化、管理程序标准化、检查考核标准化、内业台账标准化。二是开展美丽农村路建设。融合美丽乡村示范区(点) 建设,全面开展路域环境综合整治工程,巩固扩大农村公路文明样板路建设成果,大力创建美丽农村路示范路,推进农村公路沿线洁化、绿化、美化,实施农村公路绿化工程600公里,打造一路一景,一路一品,促进农村公路与沿线生态环境自然和谐。投入资金7170万元,实施农村公路安全生命防护工程150公里,进一步完善农村公路重点路段标志标线,确保重点路段标志标线设置率达到100%以上;推进农村公路亮化工程,以新北区、武进区为试点,实现县道亮化全覆盖,乡村道亮化率达70%以上,并在具备条件的地区进行推广,提高农村公路安全保障水平。

  (三)积极打造“美丽乡村路”,全面提升农村公路养护水平。提升农村公路养护专业化、规范化、科技化水平。全面实行小修保养和大中修工程公开招投标制,选择专业养护施工队伍进行养护作业,加大预防性养护和大中修工程实施力度。优、良、中等路的比率县道达到100%,乡村道96%以上,乡村道次、差等路大中修比率达到80%以上。全面实行县道保洁和小修保养机械化,县道保洁由小型清扫车逐步向中大型转变,乡村道小修养护作业机械化率不断提升;打造具有基础数据查询、机械人员实时定位、协同巡查管理、辅助决策等功能的智能化农村公路管理网络。

  (四)致力打造“美好生活路”,建立客货并举、便民惠民的农村公路运输体系。开展镇村公交“回头看”活动,统筹市镇班线和镇村公交协调发展。2018年计划对超过20条镇村公交线路进行优化调整;加快镇村公交首末站、回车场、候车亭等基础设施建设,更新LNG天然气、纯电动和非插电式混合动力等新能源汽车160辆。纯电动和插电式混合动力车比例不低于70%。推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,推进原有货物集散中心的升级改造和功能提升;开展“快递下乡”工程;大力发展适用于农村物流的厢式、冷藏等专业化车型,增加仓储运输、冷链物流能力。

  (五)创新理念,拓展服务内涵,开展“美丽农路、幸福家园”特色品牌建设。一是实施“四好农村路+文化旅游”工程。结合我市历史人文景观,构建 “全域旅游”农村公路路网,促进乡村旅游业转型升级。溧阳市要以“三山(南山、曹山、瓦屋山)两湖(天目湖、长荡湖)”为中心,持续深化“溧阳1号旅游公路”建设;金坛区要结合茅山景区特色文化、长荡湖水乡渔牧风情,构建“一环两轴四片多联”旅游公路网,打造“金彩山水,坛茶论道”的金坛风情道;新北区要以小黄山风景区为核心与齐梁故里、孟河古镇、梅林-东南村等功能板块融合发展,着力创建“创智新北,幸福旅程”的民俗文化公路;武进区要依托太湖景观资源及嬉戏谷乐园,打造环太湖乡村旅游观光路,同时围绕“一路一品”,建设延政路“月季大道”、长虹路“樱花大道”、环湖路“海棠大道”等一批景观道路,构建“花都水城,漫游武进”的全域旅游路网。二是实施“四好农村公路+特色产业”工程。根据地域产业发展需要,打造服务产业发展的致富路,支撑地方经济发展。服务龙虎塘智能传感器产业、殷村职业教育产业、西太湖石墨烯产业,助力特色小镇建设;推动横林地板产业,罗溪航空产业、金坛新能源(光伏)产业等特色产业集聚发展。三是实施“四好农村公路+休闲生活”工程。进一步完善农村公路绿道、步道和自行车专用道等慢行交通体系;因地制宜在农村公路路侧设置茶舍、驿站、观景平台、自驾车房车基地、环境基础设施等,提供停车、休憩、观景等服务功能;发展有机水稻、花卉、茶叶种植及水果采摘等高效农业,增强出行休闲性、体验感;利用信息化标识系统,为游客提供旅游、交通信息服务,大力提升农村公路服务水平。  市公路处农路科/文  苏洁 刘玲/图


 
 
版权所有:交通运输与物流协会
地址:邮电路3号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号