首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业服务 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 行业服务 >> 安全应急管理 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州地方海事六措并举开展“安全生产月”活动
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2018-06-28 阅读次数:
 
    2018年“安全生产月”期间,常州地方海事部门围绕“生命至上、安全发展”主题,以深化“平安海事”、“绿色船舶”、中小型船舶安全管理专项整治等专项活动为载体,以旅游船、危化品运输船、水工作业为监管重点,积极开展多形式安全宣教活动,大力推进各项安全生产专项整治,压实企业安全生产主体责任,促进全市辖区水上交通安全生产形势持续平稳。
    一是积极开展主题宣传。在所点、窗口等人员密集场所通过悬挂“安全生产月”横幅,张贴安全生产宣传标语和图片,充分利用电子屏幕、海巡艇流动电子屏、高频、短信平台等形式开展法律法规、政策措施、安全文化和安全知识、技能的宣传;采用发放宣传资料、走访及召开航运公司座谈会等多种形式,广泛开展各项安全宣传活动,大力营造活动氛围。期间共设置展板25个、张贴标语、悬挂横幅87处,发放宣传材料2800本,走访企业20家。  
    二是积极开展安全宣传咨询日活动。精心谋划、周密组织,圆满举办全省内河水上交通安全宣传咨询日活动,航运公司、船厂、船民、学生和家长代表等100余人参加活动,为船民免费发放救生衣51件,现场解答船民安全和防污染问题咨询,免费赠送《安全生产法》、《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《防治船舶污染内河水域管理规定》、《水上交通事故典型案例》等宣传材料,在“水上交通安全在我心中”主题横幅签名。活动共悬挂横幅5条,展板19块,标语60条,接受船员咨询100余人次,发放各类宣传品1500余份。辖区各海事处除在船舶集散地、港口码头,因地制宜地开展咨询日活动,把安全宣传工作做到船头、码头,面对面解答群众关心的水上交通安全热点问题外,还积极参加所在地区安委会组织的安全宣传咨询日活动,展出展板4块、发放宣传册400份。
    三是持续开展水上交通安全知识进校园、典型事故案例进企业、进培训机构活动。开展水上交通安全知识进校园活动4场次,并创新形式,现场邀请安全共建合作学校师生家长登上执法艇,现场讲解水上安全知识技能,提升水上安全出行意识,活动共发放《小学生水上交通安全教育读本》300余册,受教师生家长达250人次。走进20家企业开展典型事故案例进企业活动,组织辖区重点涉水企业召开“安全生产月”活动推进会,宣讲水上交通安全和防污染工作要求,进一步压实企业安全生产主体责任。
    四是积极开展水上交通运输应急演练活动。6月16日,观摩指导辖区危化品运输企业诚信化工公司开展的应急演练活动,并发放安全宣传册300余份。6月28日,联合江苏省天目湖旅游有限公司、红十字会、蓝天救援队等组织开展旅游客船水上突发事件演练。通过演练综合评估、查摆问题,完善优化预案,提高预案的实用性和可操作性。
    五是积极开展各类安全生产整治。结合中小型船舶安全专项整治、船舶进出港报告和船舶VITS使用专项整治、防范船舶碰撞桥梁专项整治等行动,以旅游船舶、危化品运输船舶、在建水上水下施工作业、险桥、事故易发航段和易堵航段为重点,严厉打击习惯性违法、违规和违章行为,排查治理各类安全生产隐患,推动企业安全生产主体责任落实。活动期间,共出动车船28台次,人员80人次,共检查2个危化品水上运输作业单位、26处水上加油站船、2个水上风景区、2处水工施工作业现场,查出一般安全隐患11起,均要求当场或限期整改到位,提出安全建议53条。检查船舶4990艘次,行政处罚673起。实施船舶安全检查100艘次,查处缺陷511项。
    六是切实加强汛期安全准备工作。按照防汛抗旱和防台工作要求,加强汛期应急值班和领导带班,指导全系统各单位备足防汛物资,配备必要的防汛、防台安全设施,加强汛期隐患排查频次,及时采取预防措施;严防因雷电、台风、暴雨等灾害性天气引发的安全生产事故。

 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图