首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业服务 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 行业服务 >> 安全应急管理 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州公交“安全生产月”集中开展7项活动
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2018-05-31 阅读次数:
 

今年6月,市公交集团公司以“生命至上安全发展”为主题,集中开展7项重点活动,推动全体干部职工树立安全生产的红线意识和底线思维,认真落实企业安全生产主体责任,积极营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,为公交安全运营营造稳定的安全生产环境。

一是强化安全生产宣传教育。公司安委会结合实际情况,在基层单位和主要场站布设“安全生产月”主题展板、悬挂主题横幅,重点介绍人的不安全行为及成因、交通事故原因、礼让斑马线要点、路口安全行车标准、路口转弯让行规则、消防及防火知识、公交车安全设施设备等内容。组织全体人员观看展板、学习展板,并将电子稿通过微信群广泛宣传。

二是强化安全发展宣讲活动。聚焦安全生产领域改革发展目标任务,通过企业微信、主题宣讲等形式组织干部职工深化学习中央、省市安全生产领域改革发展文件,重温安全生产法和道路交通安全法,邀请安监和交警部门进行安全生产、应急救援和事故处置方面的主题宣讲。

三是强化典型事故警示教育。收集、梳理、发布近年来公交行业及本单位典型交通事故、客伤事故案例、视频以及重大事故统计资料,利用安全会、微信群等形式,组织全体驾驶员观看典型事故视频和《一位公交司机的安全账单》微视频,深入剖析事故教训。开展压降路口事故、客伤事故大讨论,全面宣传“礼让斑马线,路口532、5321安全行车标准”,提高安全行车意识。

四是深入普及安全乘车知识。联合天宁区天宁、青龙和钟楼区荷花池等街道,组织开展“公交安全乘车知识进社区”活动,向社区居民宣传乘车注意事项、公交车盲区、公交车安全设施设备,以及突发情况应急逃生等事项,进一步增强社区居民公交安全出行意识,做到文明乘车、安全乘车,发生火警火灾等紧急情况时,能够逃生自救,迅速、有序、安全地撤离疏散。

五是强化安全生产专项整治。开展行车不良习惯专项整治,全面执行开车系安全带制度,每周组织一次上线检查,在违章高发时段加强视频检查,消除抢闯信号灯、逆向行驶、超速、斑马线不礼让、疲劳驾驶、车门未关起步、车未到站开门等重大行车安全隐患。在市中心重点场站和BRT站台加强乘客携带违禁品进站上车的检查和劝阻。在维保作业现场开展不规范佩戴劳动防护用品、不执行操作规程和维修工艺整治。

六是强化安全生产隐患排查。组织开展安全生产大检查、场站夜查,对车辆、场站、设施设备、人员、重点部位等进行拉网式排查,对查实的安全隐患登记并落实整改措施。强化夏季火灾隐患排查,严格落实用电安全管理,认真落实特殊作业管理规范。对全员完成涉毒检查和不良记录审查,对重点人员进行针对性管理。

七是强化突发情况应急管理。结合夏季高温和汛期要求,梳理线路临时改道方案,落实现场勘查。盘点清查防汛应急物资,做好应急队伍整组,重点部位责任到人。加强值班和信息报送,主汛期24小时值班,电话24小时畅通。组织开展应急预案招投标,启动应急预案修编项目。结合夏季防火、防汛特点,组织一次针对性的应急演练,提高应对突发事件的能力。


 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图