首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业服务 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 行业服务 >> 安全应急管理 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州地方海事全程护送太湖隧道大型施工船顺利途经我市
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2018-02-12 阅读次数:
 
    2月9日-12日,在常州地方海事人员的精心护送下,两艘超长、超宽的大型施工船历时4天、留宿3夜、穿越我市40余座桥梁、途经京杭运河和锡溧漕河常州段全线共72公里后,于12日上午10时许顺利抵达宜兴。
    因苏锡常南部高速公路常州至无锡段太湖隧道工程施工,大型吊装船舶需从镇江谏壁船闸进入苏南运河,9日下午2时,常州地方海事部门在大运河荷园里水域,自宜兴海事手中接过护航接力棒,经过1.5小时的航程,于当日下午顺利停靠九里锚地过夜。10日早晨8时左右,经一夜修整,两个超级船队在海巡艇前面领航、后面压阵的护送下,自西向东先后穿越奔牛大桥、平陵大桥等我市运河上18座桥梁,于10日下午3点30分左右顺利靠泊于东港锚地过夜。11日晨8时,施工船继续在海事的护送下,解缆重返航程,一路向东到达直湖港,移交无锡地方海事,并在无锡、常州两市地方海事人员的联合护送下,途经无锡常州交界水域,于11日下午2点20分到达我市锡溧漕河华渡桥锚地停泊过夜,我市地方海事人员继续护送其于12日上午顺利抵达宜兴境内。
    苏锡常南部高速公路太湖隧道是目前国内最长最宽的水上隧道,本次护送过境的吊装船为该工程的施工船,护送的两个编队分别为三航桩9编队和三航驳193、192编队,两个编队船舶船宽22米,总长达140米,是常州内河首次途经的最长、最宽船舶,必须经海事护航才能顺利通过,且不适合夜航。为圆满完成此次护航任务,常州地方海事部门精心准备、周密部署,于2017年12月与施工单位密切联系,派人员和艇力参与沿途实地测量考察、模拟,针对常州段航段情况提出建议,多次与丹阳、无锡、宜兴地方海事部门共同探讨,专门制订护航方案,成立12395远程指挥和现场两个小组,调配10艘海巡艇并确保护航前全面保养维护到位、通信等装备正常。由于该特大船在常州停泊3夜,常州地方海事提前组织力量对辖区停泊锚地进行摸底,清理疏导其余船舶,为大船预留专门泊位,调动人员和艇力在特大船泊夜期间值班监护。因该施工船较为特殊,常州地方海事提前将航行通告通过媒体及短信等广而告之,提醒途经其他船舶做好临时交通管制期间的绕行或停靠准备,提前与水利部门联系,连续四天关闭通江魏村闸门,尽量缩减运河和锡溧漕河的船舶流量。在四天的护航期间,海事部门还通过甚高频、AIS等设备反复提醒途经船舶加强瞭望、及时避让,禁止交会或追越;增派力量在12395指挥中心远程监控,远程指挥小组分人分屏紧盯监控屏幕,借助智慧海事平台随时指挥现场,为船舶开辟绿色通道。
    此次护航常州地方海事共投入386人次,90艘次力量,放弃周六休息,连续四天全方位、全天候监护,终于圆满完成任务。据悉,该特大型船舶全程经过水路155公里,其中途经我市就达72公里。





 
版权所有:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座