常州公路沿线环境整治长效机制逐步形成
【信息时间:2018-01-03 阅读次数:】 【字号
 

 

2017年,常州市按照省交通干线沿线“五项行动”工作部署,全面开展公路沿线环境综合整治,共整治乱倒乱扔、乱贴乱画、垃圾箱等污染公路及公路设施的行为3638处,清除公路两侧可视范围(公路用地外缘起不少于100米)内“白色垃圾”1248处,清除公路用地及建筑控制区内的各类堆积物924处,迁移和规范废品回收站点及无序经营市场117处,完成既定年度目标,长效机制逐步形成。

一是构建完善政府主导的工作机制。各辖市区、乡镇(街道)等各级政府均制订了整治方案,搭建专项工作小组,落实责任分工。同步建立联席会议制度,保持目标任务和实施标准一致。加强财政资金保障,探索以奖代补措施,提升工作积极性。加大日常督查和专项督查力度,实行目标绩效管理,整体整治工作得到快速有序推进。

二是突出解决难点焦点问题。利用整治契机,在政府统一组织领导下,交通、公安、城管、工商等部门开展联合执法,对公路路面污染、路侧偷倒垃圾、马路市场、桥下空间违法占用、违法设置高炮广告等公路整治难点、焦点问题加大整治力度,整体面貌焕然一新。采用疏堵结合的方式,强化后续管理。如增设垃圾偷倒监控设施,加强监测预警,提升现场处置效率;对路侧用地和桥下空间加强合理利用,补植绿化、设置物理围挡,压缩再次占用空间;设置运输车辆清洗点和摊点集中经营点,强化源头控制;对公路集镇段立面广告统一出新、杆线入地、设置专用停车场地,改观集镇公路通行秩序。

三是精心打造典型示范。围绕生态、绿色、文明公路的要求,精心打造整治亮点。312国道和233国道常州段畅安舒美示范路建设全面完成,提升233国道出省通道绿化30公里,建成溧阳城区段生态绿化廊道,改造233国道苏皖交界、312国道服务区节点景观2处;溧阳建成300公里旅游公路,公路服务水平显著提升;340省道钟楼区凌家塘入口段生态环境改造、122省道新北区段生态林示范路建设扎实推进。

 
Copyright All Rights Reserved 版权所有:常州市交通运输局
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号