首页 单位概况 公路动态 建养管征 文明创建 政策法规 路网调度 互动交流
今天是 :
站内搜索:
您的位置:首页 >> 公路动态 >> 综合新闻 >> 内容
溧阳市建成全国“四好农村路”示范县
发布日期:2018-09-07 浏览数: 字号:〖

9月6日至7日,全国“四好农村路”管理现场会在浙江省安吉召开,溧阳市获全国第二批“四好农村路”示范县命名表彰。江苏省有3个县(区)获此殊荣。

近年来,溧阳市按照“全国一流、全省示范”标准,全面推进“四好农村路”建设。一是落实政府主体责任。出台《溧阳市推进“四好农村路”建设的实施意见》,将农村公路工作纳入溧阳市人民政府年度工作目标考核,健全管理机构。强化资金保障,市镇农村公路管理机构经费及养护资金纳入市镇两级人民政府财政预算。二是完善路网,实现常态管养。2016至2017年,投入资金1.0768亿,建设农村公路59.63公里,改造旧危桥21座。全市通行政村通双车道四级公路覆盖率100%,特色田园乡村等级公路通达率100%。农村公路三类及以上桥梁比例达99%以上。乡村道四级双车道及以上公路比例确保47%以上。实施农村公路安全生命防护工程,县道、乡道及通镇村公交线路安全隐患治理率100%。县道综合技术状况指数值达92.5,优良路率指标达98.75%;乡村道优良路率指标达80.45%。三是提升运营能力。投放镇村公交210辆,开通镇村公交线97条,镇村公交覆盖所有行政村和市域内所有中小学、敬老院、中心医疗点、旅游农庄、被撤并行政村,受惠群众60多万,真正实现了公共交通“村口始发、通村达户”,全面建成城市公交、市镇公交、镇村公交“三位一体”的城乡公交一体化格局,实现了市域范围内的公交一体化、175个行政村全覆盖。加快农村物流发展,全市各乡镇共有快递、物流公司网点已超过200家,覆盖全市的物流网络基本形成。四是打造“1号公路”品牌。以“三山(南山、曹山、瓦屋山)两湖(天目湖、长荡湖)”为中心,重点在“+生态”、“+旅游”、“+文化”、“+富民”等方面发力,赋予“1号公路”新的内涵,打造了全长365公里的溧阳“1号公路”,对内串联全市主要景区、景点和98个行政村、312个自然村,联接220多个乡村旅游景点、62个美丽乡村和特色田园乡村试点村,对外通达周边7个县(市),打造助推乡村振兴的样板路、致富路、幸福路。


 
苏ICP备05003616号 版权所有:常州市公路管理处
地址:常州市钟楼区钟楼大桥东堍 邮编:213024
您是第个访客