首页 单位概况 公路动态 建养管征 文明创建 政策法规 路网调度 互动交流
今天是 :
站内搜索:
您的位置:首页 >> 公路动态 >> 综合新闻 >> 内容
全省“四好农村路”高质量建设推进会在溧阳召开
发布日期:2018-05-29 浏览数: 字号:〖

5月28日至29日,全省“四好农村路”高质量建设推进会在溧阳召开。会议宣读了省委书记娄勤俭对于“四好农村路”建设的批示,印发了《省政府关于进一步加强“四好农村路”建设的实施意见》,省交通运输厅厅长陆永泉通报了全省“四好农村路”建设总体情况及下阶段工作安排,溧阳市、灌云县、靖江市、丰县、南通市等县市作交流发言,副省长费高云出席会议并讲话。

按照省政府的《实施意见》要求,下一步全省“四好农村路”建设将着重抓好六方面工作。一是系统谋划构建畅通便捷、安全优质的农村公路网络体系。制定了农村公路提档升级三年行动计划(2018-2020年),新改建道路13500公里,确保2020年全省所有行政村通双车道四级公路、特色田园乡村通达等级公路,并注重打通农村公路上的“断头路”,加强农村公路与国省干线公路互联互通。完成桥梁改造8500座,完成安全生命防护工程1.8万公里,动态完成农村公路危桥改造任务,基本完成县道、乡道及通镇村公交线路的村道安全隐患治理。今年,全省将完成农村公路新改建4000公里、桥梁2000座,完成6000公里的农村公路安全生命防护工程,年底全省行政村双车道四级公路通达比例将提升至80%以上。二是更好发挥农村公路在乡村振兴、脱贫攻坚中的重要作用。着力打造特色农路品牌,将农村公路与农村产业基地、旅游景区、田园综合体、特色小镇、乡村旅游等产业项目组合开发,积极探索实施农村公路“+特色产业”“+乡村旅游”“+电商物流”等富民新模式。加大对贫困片区和经济薄弱地区的支持力度,对苏北6个重点片区、黄桥和茅山革命老区、12个重点帮扶县的精准扶贫项目,优先安排建设计划,优先保障省补资金。三是加快建立权责明晰、科学规范的农村公路管养体系。各地要参考物价增长、里程增加等因素,持续做好养护管理资金保障工作。对农村公路养护补助资金标准进行研究调整,进一步加大养护投入,确保“有路必养、养必到位”。大力推进农村公路养护规范化、专业化、机械化、市场化。四是加快建立客货并举、便民惠民的农村公路运输服务体系。积极推进城乡客运一体化发展,今年底全省镇村公交开通率要达到80%以上。大力发展农村物流,进一步延伸农村物流服务,增加农业园区、新兴产业园区等农村经济节点物流服务的覆盖率。重点支持和推进丰县、新沂、如皋、盐都4个农村物流示范县建设。五是抓紧研究建立完善省级督导机制。建立“省级年度督导、市级半年督查、县级季度检查、乡镇每月自查”分级负责、上下联动的督查机制,分层次进行排名通报,将省级督导结果列入省政府对设区市政府的考核序列。六是组织开展“四好农村路”创建考核工作。制订出台江苏省“四好农村路”创建考核管理办法,严格考核、严格评定,对通过省级考核验收的县(市、区),提请省政府授予“四好农村路”示范县称号。今年常州、苏州、南通将创建成全省“四好农村路”示范市,为全国提供江苏新样板,全省创建“四好农村路”示范县26个(328个乡镇)。

费高云副省长对于全省“四好农村路”建设取得的成效给予充分肯定,同时也指出,要认识到全省“四好农村路”建设还存在发展不平衡、不充分问题。要深刻学习领会习近平总书记关于“四好农村路”建设的指示批示精神和省委省政府的工作部署要求,着力加强三个方面的工作,推动江苏农村公路高质量发展。第一要以更高站位深刻把握“四好农村路”建设面临的新形势。要围绕乡村振兴战略的实施、打赢精准脱贫攻坚战、高水平全面建成小康社会的角度,坚持问题导向,强化统筹协调,加大政策支持,切实拉长补齐农村公路发展的短板,更好地支撑全省高质量发展和“强富美高”新江苏建设。第二要以更高标准切实加强“四好农村路”建设。按照“建设好是基础,管理好是保障,养护好是关键,运营好是目的”的思路,创新举措,扎实工作,到2020年,全面建成建、管、养、运协调发展的农村公路交通体系。达到“通行政村双车道四级公路覆盖率达到100%;县道、乡道及通镇村公交线路的村道安全隐患治理率基本达到100%,农村公路三类及以上桥梁的比例不小于95%;农村公路列养率达到100%、经常性养护率达到95%;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,爱路护路的乡规民约或村规民约制定率达到100%;农村客运和物流服务体系进一步完善,镇村公交开通率基本达到100%”的目标,为全国“四好农村路”建设提供江苏样板。第三要以更实举措积极汇聚“四好农村路”建设的强大合力。省级要通过联席会议制度加强组织领导,统筹推进全省“四好农村路”建设。各市、县要成立相应的协调机构,落实工作责任,加强组织推进,切实发挥好政府的主导作用;加强资金扶持,建立以公共财政投入为主的资金保障机制,吸引社会资本参与,拓宽投融资渠道;加强督导和考评工作,严格考核、严格评定、严格管理,积极探索长效管理机制;加强宣传引导,推动形成全社会关心、支持和参与“四好农村路”建设的良好局面。

会议期间,与会代表还现场观摩了溧阳“1号公路”创建成效,举行了江苏“四好农村路”创意设计大赛启动仪式,29日下午,省政府召开专题新闻发布会,通报本次会议有关情况。


 
苏ICP备05003616号 版权所有:常州市公路管理处
地址:常州市钟楼区钟楼大桥东堍 邮编:213024
您是第个访客