首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业管理 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 综合新闻 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
2017年常州交通行业运行监测得到全面加强
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2018-01-08 阅读次数:
 

2017年,市交通运输信息中心围绕“夯实基础、构建平台、深化应用”的基本思路,扩展深化决策管理应用系统,行业运行监测功能更加全面。

1.打造综合运行监测系统。积极推进完成常州交通综合运行监测平台大屏端与PC端开发建设。一是确定由5大主题74项主指标和217项分析构成的运行监测指标体系,其中实时主指标26项,占指标体系的35%,有效提升对全市交通运行态势的总体监控与智能辅助决策水平。二是沟通协调指标数据源获取方式,手工录入数据由相关单位提供,系统自动对接数据通过读取省厅数据库或常州本地相关数据接口提供。三是完成大屏端及PC端建设,对运行监测专题地图图标及展示维度进行修改与优化,做好PC端权限分配管理和平台系统测试。

2.完善地理信息服务平台。在已建成常州交通运输地理信息服务平台(GIS)基础上,不断叠加新应用、新亮点,提高地理信息系统应用服务水平。通过采用地图图层解析与聚合的多源网络信息整合等先进技术,有效实现各类交通动静态数据在相关专题图层中的展现,从空间上掌握全市交通运输行业基础设施规模,提供有效稳定的地图支撑服务,获得2017年度江苏省测绘地理信息科技进步三等奖。

3.加强行业基础数据分析。2017年全年,常州机场吞吐量约251万人次,同比增长27.81%;公路旅客运输量约596万人次,同比减少15.62%;常州公交刷卡量约17162万人次,同比减少7.12%;丹金船闸过闸量约5万艘次,同比增长22.67%;常州段高速公路收费站进出口流量约106788万次,同比增长44.04%。通过对基础运行数据监测分析,随着城市机动车辆数量持续大幅攀升,加之宏观经济下行压力大、常州轨道交通施工全面铺开等多种因素共同影响,公交刷卡量和道路旅客运输量持续下降。重大节假日等时段的机场吞吐量和高速公路收费站进出口流量因公众出行需求增长和免费通行政策而呈现出持续增长态势。


 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图