首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业服务 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 行业服务 >> 安全应急管理 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州地方海事开展节前安全检查 确保三个“到位”
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2017-09-30 阅读次数:
 

为保障全市国庆中秋双节期间的水上交通安全,严防水上交通事故发生,常州地方海事部门组织开展了节前安全隐患大排查,对旅游客船、水上加油站(船)、危化品运输船舶等重点部位进行隐患排查,截止9月29日,共检查水上旅游风景点5处,旅游船舶46艘、危险品运输企业码头4个、水上加油站(船)16处,涉水工程8处,发现安全隐患51处,另提出安全建议26条次。

一是周密部署监管到位。9月中旬下发《常州市地方海事局关于切实做好国庆中秋期间水上交通安全监管工作的通知》,明确要求辖区各处结合正在开展的“安全大检查和百日执法行动”、油船和散装液体化学品船舶专项整治等专项行动,以水上水下作业、涉水景区、水上加油站点等为重点,组织开展节前安全大检查,认真排查整改事故隐患,严厉打击水上交通安全违法行为。

二是从严开展检查到位。按照部署,节前各处结合各自辖区实际,走访企业码头、水工建设单位,检查油船、旅游客船等相关船舶,认真开展重点部位安全检查,市局于9月26日—29日,由分管副局长带队,相关科室参加,对6处重点部位实施了安全抽查,听汇报、看台帐、上船或现场实地检查,覆盖安全管理制度、应急预案、船舶文书证书、离靠泊码头、船员操作技能等方面,并对照检查表格、做好检查记录、明确整改时限、提出安全建议。今年还结合长江客汽渡公司安全与防污染管理监督检查,由局领导带队,多部门联合对圩塘汽渡开展安全与防污染管理专项检查。

三是针对隐患整改到位。查是手段,改是目的。对检查中发现的安全隐患、问题,海事部门一律明确整改时限、措施,能节前整改到位的节前整改到位,尚需时间整改的则按照明确的时限要求,并安排人员进行后期跟踪复查、验证。

除全面排查重点部位外,地方海事部门还针对长假期间水上活动和游客增多的形势,狠抓涉水旅游船舶安全管理,要求各水上旅游风景区在节前开展一次安全生产会议,提高安全生产意识,确保各项安全措施落实到位;加强宣传教育,严禁船舶超载、夜航等行为;密切关注恶劣天气预警信息,完善并落实应急预案。此外,节日期间,地方海事部门将派专人专艇加强天目湖、长荡湖等水上景区现场监管,随时处置突发事件。


 

 

苏ICP备05003616号 版权所有:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座