首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业服务 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 行业服务 >> 安全应急管理 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州国际机场开展航空器遭受爆炸物威胁应急处置演练
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2017-09-01 阅读次数:
 

为进一步加强常州国际机场金砖会晤期间的安保工作,强化员工的反恐防爆意识,及时有效地处置航空器突发紧急事件,常州国际机场于9月1日下午14:00开展了航空器遭受爆炸物威胁应急处置演练。

近年来,航空器遭受爆炸物威胁事件时有发生,尽管大部分是虚假信息,但仍掀起了巨大的社会反响。本次演练模拟了机场售票柜台工作人员接到匿名电话,声称A航2000航班上有爆炸物,机场立即启动预案,驻场各单位和机场各保障部门按职责分工开展工作,实施应急处置。

本次演练在推演的同时,消防和医疗实施了集结待命。共25人参与桌面演练,90多人次参加集结待命,各类应急保障车辆出动14台次(机场消防指挥车、主力消防车、救护车10辆;部队消防车、救护车4辆)。经过启动预案、集结待命、人员疏散、飞机隔离、防暴检查和恢复运行等步骤,演练顺利完成。演练中处置有序,指挥到位;各单位信息通报流畅,应答清晰明朗;消防、医疗出动及时,人员精神面貌良好;参加处置的单位、人员均能按照预案正确实施。

演练结束后,戴川秋总经理作为本次演练的总指挥对演练情况进行了点评,首先肯定了本次桌面演练组织有序、流程合理、通报顺畅、集结迅速,到了预期效果;其次,演练过程较为贴近实战,现场气氛严肃紧张,参与部门能够认真理解演练方案内容,脱开脚本,不照本宣科。最后,对机场的应急管理工作提出三点要求:一是安全工作是重中之重,开展应急演练的目的就是确保机场安全运行,使各单位熟悉职责,了解其他单位处置流程,增强协同配合能力,建设一支指挥水平高、专业技能强、反应速度快、处置能力强的应急救援队伍。二是金砖会晤和十九大等重大事件来临,安全形势严峻,各部门负责人要以身作则,带好队伍,在实战中培养人才、提升技能,加强各级指挥员、战斗员的应急处突能力。三是要加强安全检查和绩效考核,坚持政策公开、奖勤罚懒,用完善的绩效考核机制来促进安全服务工作的提升。

 

 

苏ICP备05003616号 版权所有:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座