首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业管理 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 交通概况 >> 发展成就 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
2016年发展成就
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2017-02-24 阅读次数:
 
 

2016年,全市交通运输系统紧紧围绕市委、市政府决策部署和 六个交通建设的总体要求,坚持稳中求进、好中快进的工作总基调,以全局89项重点工程(工作)为抓手,在局党委的正确领导下,团结奋进、务实工作,全面完成了各项目标任务,实现了十三五交通运输发展的良好开局。

工作成绩主要体现在九个方面:

(一)坚持规划引领,交通科学发展理念不断强化

围绕打造长三角区域交通枢纽城市、提升常州在江苏中轴发展中的城市首位度以及构建现代综合交通运输体系的战略目标,围绕事关全局、影响常州经济社会发展的、具有战略影响的重大交通基础设施规划,重点推进枢纽城市交通发展战略研究、市域铁路线站位规划、德胜河航道整治方案研究、公交发展及线网规划、机场发展规划、信息化发展规划等20余项专项规划和方案研究,涵盖交通建、管、养、运各个方面,市政府审定通过并印发十三五常州综合交通发展规划。加大重点项目前期工作的推进,常溧高速公路北延及常泰过江通道纳入江苏省高速公路网修编初步成果,芜申运河溧阳城区改线段、德胜河航道整治和魏村综合枢纽工程列入交通运输部十三五建设计划,南沿江城际、镇宣、盐泰锡常宜铁路前期研究积极推进。做好项目建设储备,常宜、苏锡常南部高速公路初步设计获批,溧高高速公路完成施工图设计,8个国省干线公路和连接线项目获批初步设计,4个国省干线公路项目通过初步设计审查,项目储备数量和前期工作推进走在全省前列。

(二)服务全市战略,交通基础设施建设持续有力

2016年完成交通基础设施建设投资63.1亿元,较上年增长68.1%,为全市稳增长、调结构、惠民生提供了有力支撑,也成为供给侧结构性改革和补短板的主战场。122省道常州东段建成通车,长虹西路快速化改造工程、青洋路南延、104国道溧阳城区改线段、340省道常州东段、265省道常州段等项目加快建设。常州火车站一体化改造工程开工建设,全省铁路综合客运枢纽建设推进会在常州召开,新一轮高集聚、大综合的铁路综合客运枢纽建设提上议事日程。京杭运河原戚区段航道整治工程通过交工验收,市域三级航道网整治工程加快各项扫尾工作。全面开展四好农村路创建,建成农村公路107公里,改造农危桥35座,全省四好农村路建设现场会在常州召开,武进区创建成为全省首批四好农村路示范县(区)。东航常州基地完成主体结构封顶。交通技师学院新校区建设基本完成。大力推行施工标准化,工程质量监督和安全监管得到进一步加强,233国道获评全省国省干线公路建设工程十佳项目,常溧高速公路、金武路快速化改造、延政路西延工程获评2016年度江苏省交通建设优质工程,常溧高速公路获评2016年度江苏省扬子杯优质工程。

(三)着眼结构调整,客货运输服务水平稳步提升

常州国际机场全年完成旅客吞吐量195.6万人次,较上年增长8%,国际航线航班不断拓展,全年完成国际旅客吞吐量13.6万人次,较上年增长35.7%;航班结构进一步优化,航班人均补贴较上年下降14.2%。港口吞吐量稳中有升,常州港实现吞吐量3993万吨,较上年增长10.3%,其中外贸吞吐量547万吨,较上年增长33.6%互联网+道路客运战略深入推进,巴士管家”APP得到进一步推广,定制班线、商务客运、旅游专线、机场专线、城际拼车等个性化服务全面发展,客运班线四进工程(进校园、进乡镇、进景区、进工厂)成效显著。积极配合支持物流园区建设,常州航空物流园申报纳入交通运输部货运枢纽十三五规划建设项目,江苏政成物流股份有限公司被评为全省唯一的甩挂运输项目库示范企业,奔牛港物流中心建设项目列入江苏省首批多式联运示范工程项目。

(四)突出惠民便民,交通民生实事建设扎实有效

持续推进公交优先发展战略,常州列入全省第一批创建公交优先示范城市,全市更新公交车辆217辆、新辟公交线路18条、新建公交站场3个、城乡客运一体化候车亭84个。结合行政区划调整和地铁建设,市区优化调整公交线路18条、新辟大站快线3条、微循环线公交线路6条,BRT站台开通交通卡在线充值功能,公交出行分担率达29.4%;建成投用礼河、钟楼、雕庄公交枢纽和70个公交站棚,实现高架环内公交站棚和微电子站牌的全覆盖。创新审批服务方式,建成网上政务服务大厅,30项审批事项实现网上办理,方便群众办事,提高服务效率。服务市民航空出行的机场城市候机楼增加到7个。交通一卡通持续推进,出租车刷卡系统加快建设,苏锡常三市异地刷卡实现互通互惠。探索试点先培后付驾培新模式,满足学员个性化培训需求。真情服务船企船民,推行一对一提醒预约、一条龙办理服务。狠抓群众关心问题的交办督办和跟踪反馈,29件建议提案办理的见面率、答复率、办结率、满意率达100%96196服务热线受理各类咨询、建议、投诉电话13.7万个,现场解答办结率达74%,话务满意率达99%

(五)积极主动作为,改革与创新工作力度加大

继续创新融资方式,通过发行非公开定向债务融资工具、公司债、超短期融资券、中期票据等,实现筹资137.45亿元,较上年增长20%,上一轮认定的政府性债务置换全面完成。市政府制定出台了《关于加快铁路建设的实施意见》,明确辖市(区)和相关部门在铁路建设方面的工作职责。积极推进市区出租汽车行业改革,停征经营权有偿使用金,市政府制定出台了《积极稳妥推进我市出租汽车行业改革的通知》、《常州市市区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,促进出租汽车行业持续健康发展。进一步加快职能转变,全面完成9大项、12小项市级行政审批涉及的项目收费清单和3大类、6小项行政事业性收费清理规范工作,全面放开驾培市场和营运车辆综合性能检测市场准入。全面深入调研,科学谋划方案,主动应对综合行政执法体制和具有行政职能事业单位试点改革。积极探索重点工程建设管理体制改革,组建交通建设管理公司,整合交通建设资源,集中力量推进交通重点工程建设。

(六)加强规范管理,交通行业治理水平不断提高

2016年完成干线公路大中修35.8公里、县道108公里、乡村道320公里和7个航道专项养护工程,全市干线公路路况综合指数值、干线航道和船闸通航保证率均处于全省领先水平。加强建设市场管理,深入推进建设项目信息公开及诚信体系建设,出台公共资源交易管理规定,招投标行为进一步规范。全面完成执法人员三年大轮训工作,执法考试通过率达100%。完成《常州市公共汽车客运条例》立法调研和草案起草。组织开展客运中心交通秩序大提升、黑车专项整治等行动,累计查处违法违章案件1221起,运输市场秩序进一步好转;开展公路货车违法超限超载运输治理专项行动,健全完善治超执法联动机制,开展矿产运输专项整治,累计查处违法运输车辆1979辆次、卸驳载货物2.2万吨,全市治超卡口超限率控制在1.64%以内。全年处罚案件16247起,未发生一起行政复议和诉讼败诉案件。

(七)强化责任落实,安全生产形势保持总体平稳

持续推进平安交通建设,围绕行业安全监管的重点部位和难点问题,加大事故隐患排查挂牌督办、道路客运市场秩序专项整治、水上交通安全打非治违等专项行动工作力度,确保交通运输行业安全形势总体受控。各级、各单位加大安全生产检查的广度、频度和力度,推行企业安全总监制度,强化运输企业安全生产责任制的落实,重点加强两客一危和港口危险品企业的安全监管闭环管理,对全市危险货物港口企业的槽罐车装卸区、罐区、交换站、码头进行了全面检查,300余条安全隐患基本按要求整改到位,机场输油管道安全隐患、公路上跨设施安全隐患得到有效处置,溧阳内河码头专项整治工作取得阶段性成效。积极开展平安工地创建,8个项目被评为省级平安工地。主动联合公安,建立协作机制,合力推动公路生命安全防护工程建设,改造干线和农村公路安保工程290公里。全面完成市域重点航道桥梁通航安全保障工程创建,422座航道桥梁水域安全风险防控机制全面建立。面对去年的暴雨灾情,交通系统迎难而上、无私奉献,扎实做好保畅通、保生产、保安全工作。

(八)推动转型升级,智慧绿色交通建设步伐加快

加强科研攻关和成果推广,公路改扩建废弃物高效循环利用关键技术及应用获省科学技术二等奖、长节段钢管拱肋与系梁劲性骨架整体安装施工技术研究获市科技进步三等奖,以122省道为载体的常州市普通干线公路碳汇林及新技术应用示范工程获省公路学会科学技术一等奖,4QC小组被评为全国交通运输行业优秀质量管理小组。武进大道支架施工安全标准、技术规范及施工指南在全省得到推广。市级交通信息资源整合和综合利用取得阶段性成果,常州交通综合应用平台建成投用,交通运输GIS平台上线运行。市、县交通信息一体化试点项目进展顺利,公路协同巡查系统、丹金船闸船舶感知及公众服务平台投入使用。部、省试点共建的绿色循环低碳交通运输区域性项目加快实施,122省道常州东段改扩建工程被评为江苏省海绵城市建设示范项目。全市新增新能源和清洁能源车辆397辆,新开通纯电动汽车公交线路5条并在全国首个投放以太阳能为辅助能源的新能源公交车25辆。围绕国家森林城市和生态文明城市创建要求,完成市区高速公路出入口绿化提升工程。大气污染防治和建设工地、港口扬尘整治工作力度进一步加大,录安洲码头岸电改造全面完成。

(九)落实从严治党,党风政风行风建设得到全面加强

按照党员参与无死角、学习教育全覆盖的要求,扎实开展两学一做学习教育,通过开展党员亮身份、亮职责、亮承诺三立三正一个支部一面旗、一个党员一盏灯等主题实践活动,引导党员以学促知、以知促行,争做四讲四有合格党员,推动7项重点任务全面完成。充分运用好市委巡察工作成果,加强内控机制建设,四个方面的27个问题全面整改落实到位,围绕工程建设、行政审批、财务管理、行政执法、选人用人等重点领域和关键环节,制定和完善制度规范24项,诫勉谈话8人,党纪政纪处分6人。继续开展作风行风第三方暗访,加大对问题的整改督查,行业窗口服务得到有效改善。持续加强基层党建工作,全面落实基层党组织书记责任清单,全力整顿软弱涣散基层党组织,基层党组织的政治核心作用进一步发挥,新发展党员40名,全面完成1700余名党员的信息核查工作。加强干部队伍和人才队伍建设,选拔任用交流调整干部18名,引进专业技术人才65人。全面开展满意在交通全面提升行业软实力工程主题实践活动,道德讲堂建设、文明创建和群团工作创建活动成效显著,建成省级文明单位17家,市级文明单位标兵8家,文明单位(文明窗口)34家,2家单位获市五一劳动奖状,4人获市五一劳动奖章,5人入选江苏交通“100人才工程

 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图

 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号