欢迎您,访问常州市交通运输与物流协会!   设为首页 | 加入收藏
网站首页 关于协会 协会动态 协会会刊 交通调研 会员专区 资料下载
今天是 :  
 
您的位置首页 >> 协会动态 >> 协会动态 >> 内容
回顾五年路 再创新辉煌 促进物流业发展,为常州社会经济服务
发布日期:2017-12-06 浏览数: 字号:〖

回顾五年路 再创新辉煌

促进物流业发展,为常州社会经济服务

常州市交协物流分会第四届理事大会工作报告

(2017年11月24日)

  交协物流分会第三届理事会成立于2012年7月,至今已跨越了五个年头。五年期间国民经济发展取得了巨大成就,物流业也有了长足发展。“十二五”规划明确把交通物流业发展纳入国家重点发展领域,2012年以后,国家出台了一系列扶持物流业发展的政策,促进物流业发展,降本增效。2016年国办发69号文《物流业降本增效专项行动方案》;2017年国务院办公厅《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,明确了进一步推进物流降本增效,着力提升物流发展水平,促进实体经济健康发展七个方面的重要意见。从常州地区的经济形势来看,工业经济在“十二五”期间逐步向服务业经济转型,物流业被纳入了发展服务经济的范畴(新北和武进区都相应出台了服务业扶持政策),经济总量稳步攀升。据市发改委资料显示,“十二五”期间,交通运输物流增加值占服务业比重较“十一五”期间增长6个百分点,全市铁、公、水货运量和货物周转量较“十一五”期间分别增长50.2%和123.5%。2016年全市物流业增加值为356.9亿元,同比增长5.8%,占全市服务业增加值的比重为12.1%。我市一批重点物流企业分别成为省、市“物流示范基地”、“重点物流园区”,中国物流、江苏安邦、政成物流评为“道路货运50佳”。2016年江苏政成物流公司被评为全省唯一的“甩挂运输项目库示范企业”。江苏奔牛港建设项目列入江苏省首批“多式联运示范工程项目”。2014年我市就有77条“江苏快运”品牌专线。2015年江苏省发布的国内物流指数我市名列第四,被评为交通物流发展水平较好的城市。物流业的快速发展给协会的工作提供了舞台。五年来我们以“服务立会、自律强会、和谐兴会”的目标,较好地履行了综合协调服务职能,为推动全市交通物流业发展做出了努力。

  一、开展多项调查,掌握行业脉动

  我们时时关注物流业发展动态,针对全市物流业发展的重点、热点和难点进行深入调查研究。为企业反映诉求,为政府提供可行建议。每年撰写有影响、有质量的调研报告。

  (1)五年期间,我们共完成了“关于促进货运物流业发展的若干思考——营改增效应分析”、“关于加快推广使用天然气车船的几点建议”、“发展城市物流配送的几点建议”、“大力推广物流金融服务,促进实体经济转型升级”、“关于促进常州国际机场加快发展的探索”5篇调研报告,其中4篇被市委市政府以及市社科联内部刊物转载,有3篇得到市领导的关注并亲自签署意见。

同时我们先后协同市政府研究室完成了“把物流业培育成战略性支柱产业”的专题报告,配合市发改委撰写了“关于加快常州现代物流业发展的意见”,参加市社科联和常州职业技术学院有关“常州市物流产业转型升级”的研究论证。参加上海大学现代物流中心“钟楼区现代物流发展规划”的征求意见。

  (2)2014年四季度,我们对全市物流企业进行了初步调查摸底,先后拜访市发改委、经信委、商务局、国税局、交通局和运管处,再通过网络电话和现场走访。近期我们又进行了重新调查,现在常州交通物流的类别有:国际物流、供应链物流、物流园区基地、多式联运、专线物流、冷链物流、速运快递、危品运输、特色物流、水港空港口岸、铁路货运和普货运输。据不完全统计货运企业近6万家,专线物流1155家,危运企业99家,物流企业(注册)有3000多家,国家重点A级物流企业23家,普货货运站场25家,速运快递75家30个名牌,业务收入全省第四。2016年我市物流业总体态势较好,物流需求平衡。

  (3)近几年我们不定期召开现场会、专题会和座谈会,积极开展调研,进一步了解行业情况,掌握行业发展趋势。去年为进一步推进申报国家A级重点物流企业工作,我们专门邀请省现代物流评审专家到常咨询,并召开了全市已获“A级物流品牌”企业的交流座谈会。为配合市政协“两学一实干”调研活动,我们组织了15家重点物流企业参加座谈。另外我们先后两次参加常州、武进运管处组织的物流发展情况调研活动。

  二、组织多项活动,提升协会活力

  每年通过组织开展各种活动,为会员单位提供平台,互通信息、加强交流、寻求合作、增进友谊。这是协会工作一种有效的服务方式,也是提高协会工作号召力和凝聚力的办法。

  (1)每年年初(年底)召开理事会与交流活动并举,选择到重点物流企业召开会议,既总结布置工作,又有主题交流发言,而后组织现场参观(2013年理事会在常州钢材市场召开;2014年在安邦物流公司;2015年在江苏奔牛港;2016年在凌家塘农副产品物流市场)。

  (2)组织参加国家、省、市重要的物流业发展年会、论坛和博览会,并积极参与上级部门组织的调研活动。

  2014年与上海物流协会、江苏省经信委、浙江省发改委在我市联合召开“长三角地区现代物流联动发展大会暨中国长三角物流发展与合作论坛”。2015年组织参加中交协“大数据时代的物流与供应链管理变革与创新”的研讨会。2014年参加省经信委、省商务厅、省新闻办等联合举办的“转型升级、香港博览”系列活动。

  (3)2015年我们与常州市金融学会联合举办了“2015年常州物流与供应链金融高峰论坛”,有金融业、物流业、制造业和商贸、新闻媒体近80人参会,会上发表了“大力推广物流金融服务,促进企业转型升级”,“传统物流业对高端业态的探索”等五篇论文,论坛内容丰富多彩,既增进了企业与银行的对接,又为解决中小企业的融资问题奠定了基础。这一工作是协会首创,效果很好!

  (4)组织外出考察学习,拓宽视野。原则上我们每年组织一次国内或国外考察学习。利用协会提供的平台,让会员相互交流学习,取长补短借鉴他山之石。让会员单位的领导也能拓宽视野,更新理念,掌握信息,把企业和事业办得更加兴旺。2015年组织了12个重点物流企业专程去全国物流样板苏州传化物流基地参观学习,并因地制宜开展研讨。

  三、坚持走访企业,践行服务宗旨

  坚持走访企业是协会工作常态。只有到一线才能看到、听到、收到企业的实情,从点到面,掌握行业动态。为此我们坚持每月走访2-3家重点物流企业,寻找推广企业发展亮点,发现问题及时为企业排忧解难,同时还帮企业出主意、破难题、做实事。

  走访企业寻找企业亮点——常州物流园区:江苏志宏物流港、正广通物流园集全国专线物流,以统一管理、统一信息、统一结算、统一服务标准实行园区运营管理。江苏诚通物流有限公司近几年不断创新搭建物流金融平台、全程供应链管理、物流管理输出、物流业务外包。常州欧普国际供应链金融服务有限公司主营供应链金融服务,国际国内的油品贸易和综合物流,年销售超40亿。常州粮食现代物流中心是全市唯一也是最大的国有粮食仓储企业,其信息化运用是全国粮食仓储信息化管理示范企业。江苏奔牛港充分利用铁、公、水地理优势,近两年组织了跨领域业务创新,开展期货质押仓储,并与上海、大连、郑州、浙江等交易所合作。常州录安州码头适时调整发展重点,2017年初10万吨码头建设全面竣工,10月份通过了口岸验收对外开放。预计18年码头散杂货可达2000万吨、集装箱达30万标箱。中天钢铁是我市首家销售1000亿元的钢铁制造企业,全国民营钢厂竞争力第12位,江苏省排第3,年钢产量超1000万吨,原材料产成品吞吐量达3500万吨。公司现有300万吨铁路专用线,内河长江码头几十座,公路自运、外包车辆1000多辆,物流运输和管理安全有序,是典型的制造业综合物流企业。中集苏航常州物流有限公司多式联运示范企业,连读12年常州铁路货运发送第一,每月在常州站发送钢材20多车皮,2017年开通海、铁集装箱国际货代业务初见成效。

  走访企业为企业解决问题——2015年欧普公司在建滔化工码头库存外贸汽油、重油急需发运海外,但由于口岸码头安全管理职能转移受限,加上市交通局接手管理对码头所运货物进行全面整顿,企业一筹莫展。我们了解后主动帮助协调,先后4次到省海事局、市口岸办交通局、新北区港口办进行协商,最后,通过会审同意在确保码头安全运作的前提下,特事特办,临时办理许可发外运输,使企业销售合同没有受到影响,既解决了企业燃眉之急,又对码头的安全运输重新进行了实地考察和指导。飞鸿物流由于受外国语学校“毒基地”影响,政府限时搬迁,企业求助协会协调,我们和企业一起跑了好几家单位寻找合适的仓储运输企业,最后牵线搭桥加上不断做工作,和国际塑化城洽谈成功,资源互补共同合作。

  走访企业为企业办实事——为促进物流业快速发展,帮助物流企业管理上台阶,向规模化转型。近三年来我们脚踏实地、认真帮助12家重点物流企业申报了国家A级重点物流企业。国家A级重点物流企业是国内交通物流业唯一被政府和社会各界广泛认可的资质品牌,是中国物流与采购联合会和国家质检总局颁布的物流标准,能够全面反映物流企业的综合服务能力。具备一定服务水平的物流企业划分为:综合型物流、仓储型物流和运输型物流企业三种,按不同评估指标分为2A-5A四个等级。评审标准主要是企业经营的情况,物流主营业收入和车辆及仓储面积等量化指标,同时企业的硬件和软件必须要达标(6个方面18项指标)。评审流程是企业先对标自检,基本符合后网上申报,由中物联组织评审专家到现场进行检查评估,通过审核达标、网上公示后再大会授牌。获得国家A级重点物流企业品牌的意义是:能为企业发展创造条件奠定基础;能让企业物流业务(招投标)有个资质;能全面提高企业内部管理;能帮助企业领导者进行学习充电,提升企业发展的战略理念。我们2016和2017年连续两年在常武地区共帮助12个企业成功申报了8个4A级和4个3A级重点物流企业,目前这些企业可以享受所在地方政府服务业扶持资金补贴,深受企业欢迎!

  近三年来我们帮助12位(年销售5000万或纳税500万)重点物流企业领导申报高级经济师,实实在在为企业做好事。另外我们这几年在走访企业发展了23个新会员单位,现在常州的一些重点、特色物流企业基本入会。  (刊登时略有删节)


 
 
版权所有:交通运输与物流协会
地址:邮电路3号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司