您当前的位置:首页 >> 政务服务 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 2017年度 >> 内容
 
常州市政协十四届一次会议委员提案第0201号
发布日期:2017-06-16    来源:交通局  浏览次数:  字号:〖
 

案由  理顺体制,争抢机遇,加速推进常州亿吨港建设

建议人  经济界(二)

案由内容

港口作为城市生产性、服务性功能设施,与经济社会发展密切相关,是加工制造、运输、商务贸易和临港产业的重要集聚区。常州港自1996年启动开发建设以来,已形成圩塘、夹江和录安洲三个港区,建成了31个泊位(其中10万吨级1个、7万吨级3个、4-5万吨级6个),主要承担煤炭、化工、钢铁、矿建材料及集装箱等货种的装卸,2016年完成货物吞吐量3993万吨,较上年增长10.3%,其中外贸吞吐量547万吨,较上年增长33.6%,集装箱吞吐量21.4万标箱,为我市现代制造业和外向型经济的发展提供了强力的支撑,作出了重要贡献。尽管如此,常州港尚未达到亿吨规模,我省沿江八市中有6个市的港口吞吐量达到了亿吨规模,常州港仍需加力推进发展。 

在国家明确“共抓大保护、不搞大开发”的长江经济带发展目标导向背景下,推进常州港转型升级面临着新的挑战和机遇:一是我市大力实施产城融合综合改革,深入推进新兴产业“十大产业链”建设、传统优势产业“双百”行动计划和“十百千”创新型企业培育“三位一体”工业经济转型升级战略,常州制造业和外向型经济发展的后势强劲,装备制造业占工业经济比重超过40%。作为现代制造业集聚的城市,常州城市性质和产业特点需要港口进一步发挥支撑作用和集聚效应。从近几年常州港发展情况看,常州地区的集装箱运输需求量较大,机电产品和高新技术产品进出口比重不断提升,港口外贸吞吐量增长强劲,给常州港加快发展带来了历史性机遇。二是常州港所处的新北区地理位置优越,区域交通发达、江河交汇,铁路、民航、长江港、内河港等城市基础设施功能齐全,特别是随着常州国际机场的发展和长三角高等级航道网的整治改造,为航空港、常州港、综合保税区实施区港联动和公铁水空多式联运提供了有利条件。三是省委、省政府部署推动的沿江沿海港口一体化改革向纵深推进,张敬华副省长在全省交通运输工作座谈会上提出,要加快组建全省港口集团,推动沿江沿海增量港口资源统筹开发、存量港口资源优化整合,以及集装箱、煤炭、矿石及原油等战略性货种统筹经营,并明确从2017年开始,省财政将暂停对港口的补贴,给全省港口集团统筹使用。这给我们进一步加快港口企业整合,避免与周边城区港口的同质化竞争,实现常州港转型升级带来了新的契机。 

为将常州港打造成“高度集聚的现代化临港产业基地、特色鲜明的现代物流中心、便捷高效的江河联运枢纽”的亿吨港区,恳请市政府专题研究推动常州港发展,打造亿吨港区的政策措施。 

一是形成发展合力。建议成立市级层面的常州港建设发展领导小组,由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各有关辖市(区)和部门主要领导为成员,负责统一领导、统筹协调、综合指导全市港口建设发展,研究解决对全市港口发展具有重要意义的港口岸线资源开发利用、港口公共基础设施建设、集疏运体系建设、通关服务等重大事项。 

二是理顺体制机制。建议按照省委、省政府提出的“一城一港一政”的要求,理顺常州港管理发展体制。市级层面成立港口管理机构,负责与上级行业主管部门的沟通联系和政策支持,以及港口规划、建设、管理的行业指导。建议借鉴江阴港、泰兴港的发展模式,新北区政府成立常州港管理委员会,赋予《港口法》规定的职能,负责对辖区内港口岸线、陆域、水域、临港产业以及集疏运体系和公用设施实施统一规划和管理。这样,有利于港产城融合发展,有利于港区与临港产业,综合保税区、物流园区的联动发展,也有利于招商引资,推动港口到港区、港区到产业园区的发展转变。 

三是推进港口资源整合。建议借助全省港口一体化改革的东风,抢住机遇、激发活力、增创优势、补齐短板,全力推动港口资源整合,推进港口一体化发展。借鉴先进地区经验(浙江省成立了海港集团,并将以该集团为平台将省内的宁波港、舟山港、嘉兴港、台州港和温州港5大港口的港口公司进行大整合,统一运营。南通市组建南通港集团,整合全市港口岸线资源,统筹推进全市港口资源开发利用、港口企业优化重组工作),组建常州港集团公司,隶属于新北区政府。常州港集团作为港口建设投融资主体,通过运作港口、土地等资源,负责港区码头以及道路、航道、铁路等集疏运体系和配套服务设施建设;以国有资本为纽带,通过股权置换、资产并购等方式,统筹整合港口资源,统一港口岸线资源开发,整合常州港中、小、弱的码头及港口企业,使常州港较为分散的码头和企业统一运营,推进常州港集团化、规模化发展,一体化、集约化经营。 

四是营造常州港发展的良好环境。建议新北区政府加快临港产业园区的规划和建设,盘活土地资源,优化临港产业布局,整合滨江化工园区小散化工企业,扩大港口后方陆域纵深,在港区后方引进与港口关联度高、产业链长、质态好的临港产业项目,形成以港口与临港产业园区互为依托、相互支撑的格局。加快临港物流园区建设,发展港口特色物流,促进流通加工、商贸交易、保税物流、配送配载等现代物流服务功能向园区集聚发展,形成港口物流产业带。创造良好口岸通关环境,充分发挥综合保税区的优势,积极推动港区联动,打通港口与产业发展、土地开发、城市建设、物流园区、对外贸易的互动管道,在功能互补、产业互动、市场互通、资源互享等方面取得突破性进展。同时,完善港区道路、堆场、锚地以及供水、供电等设施,全面提升港区集疏运条件和综合服务水平。 

 

关于对常州市政协十四届一次会议委员提案第0201号的答复

经济界(二):

您们提出的关于理顺体制,争抢机遇,加速推进常州亿吨港建设的建议已收悉。

首先,感谢您对交通运输工作的关心。为加快推进常州港建设,根据《苏南现代化建设示范区规划》、《长江经济带综合立体交通走廊规划》以及我市产业发展特点,我局加快《常州港港口总体规划》的修编,为港口发展开拓新空间。根据规划,常州港将重点开发录安洲港区深水岸线资源,结合德胜河三级航道整治工程预留德胜港区,形成录安洲港区、圩塘港区、夹江港区和德胜港区(预留发展区)“一港四区”的总体发展格局。目前,《常州港港口总体规划》修编的初稿已完成,规划环评同步进行中,下一步将广泛征求意见,并向市政府专题汇报,年内报送省人民政府审批。

同时,新北区探索建设以“亿吨港”为支撑、“多式联运+综合保税”为主要途径的常州综合港务区。根据规划,常州综合港务区将重点围绕综保区、常州港、常州空港、奔牛运河港,通过建设长江十万吨级深水泊位、德胜河港区及航道提升、疏港公路等重大工程,形成以国家一类开放口岸和综合保税功能为基础的苏南物流集疏运中心。

在推进亿吨大港建设过程,需要有强有力的体制机制保障,我局主动会同新北区政府积极探索港口行政管理和港口开发建设和经营管理方面的体制机制。理顺港口管理体制机制,需要市政府高位协调,并明确相关要求。我们的设想是在市级层面成立港口管理机构,负责与上级行业主管部门的沟通联系和政策支持,以及港口规划、建设、管理的行业指导;新北区政府成立常州港管理委员会,赋予《港口法》规定的职能,负责对辖区内港口岸线、陆域、水域、临港产业以及集疏运体系和公用设施实施统一规划和管理;组建港口集团公司,作为港口开发建设和经营管理主体,通过运作港口、土地等资源,负责港区码头以及道路、航道、铁路等集疏运体系和配套服务设施建设,同时以国有资本为纽带,通过股权置换、资产并购等方式,统筹整合港口资源,推进常州港的规模化、一体化和集约化发展。

推进亿吨大港建设必须紧密结合常州产业发展特点,我们将加快修编常州港总体规划,进一步继续完善港口配套设施建设,优化港口功能布局,进一步加强与后方临港产业的互动发展,不断提升港口支撑产业发展的能力,实现港口到港区再到临港产业园区的升级发展。

恳请一如既往地关心交通运输工作,并提出宝贵意见。

常州市交通运输局

2017年6月1日

 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号