首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业管理 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 2017年度 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州市十六届人大一次会议代表建议第0128号
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2017-06-15 阅读次数:
 

案由  关于公共自行车服务系统延伸至重点产业园区的建议

建议人 陈琴华等2人

案由内容

公共自行车作为城市交通的重要组成部分,在短距离出行上具有公交、出租无法替代的优势:一是使用人力驱动,具有无废气排放和噪音小的环保优势,可为居民和旅游者提供便捷的出行;二是具有体积小、方便灵活、可达性高和投资少的优势,可作为联接地铁、公交的重要交通工具;三是具有对道路适应性强以及遇交通堵塞时可利用空隙和支路灵活疏散的优势,提高城市交通的整体运行效率。近年来,公共自行车服务系统已经在我市中心城区广泛布点,为城市居民出行提供了极大的便利,也成为常州践行低碳环保发展的一道亮丽的风景线。同时,随着产业园区和乡镇发展的日益壮大,人口、产业进一步集聚,对区间便利的交通需求越来越大。

为此我们建议将公共自行车服务系统延伸至重点产业园区和乡镇,合理设置公共自行车站点,践行低碳环保发展理念,为方便乡镇居民和企业员工生产、生活提供新途径。 

 

关于对常州市十六届人大一次会议代表建议第0128号的答复

陈琴华等代表:

您提出的关于公共自行车服务系统延伸至重点产业园区的建议收悉。

首先,感谢您对交通运输工作的关心。2014年,根据市政府要求,市交通运输局开始着手致力于我市公共自行车系统研究。在充分借鉴其他城市经验的基础上,结合常州实际,编制了《常州市区公共自行车项目实施方案》、《常州市区公共自行车系统建设和管理办法》、《常州市区公共自行车考核评分细则》以及《常州市区公共自行车系统招标方案》。其后,又会同规划部门,完成了市区768个规划站点的实地选址和踏勘工作。2014年底,市交通运输局将《常州市区公共自行车建设项目实施方案》提交市政府相关部门征求意见,明确市区范围因轨道交通施工影响较大和资金问题暂不统一实施公共自行车项目,有条件的区域可以率先进行试点工作。                                       

2015年起,武进区和新北区分别牵头启动本辖区公共自行车项目试点工作,采用“政府主导、财政投入、服务外包、政府监管”的运作模式,由永安公司负责实施。目前,永安公司共运营公共自行车站点229个,车辆4945辆,主要分布在武进区、新北区和南大街商业圈。其中,武进区运营公共自行车站点137个,车辆3000辆,未来两年还将再投放5000辆;新北区运营公共自行车站点86个,车辆1825辆;南大街商业圈运营公共自行车站点6个,车辆120辆,由南大街街道办事处委托永安公司实施。

2016年以来,共享自行车在全国一线城市迅速兴起,并逐步向二、三线城市扩展。共享自行车和公共自行车的发展,在解决市民出行最后一公里问题方面发挥了积极作用,同时对于缓解中心城区交通拥堵问题、降低污染排放、推进城市生态文明建设有着积极意义。共享自行车较公共自行车对市民出行服务上更为灵活,同时还减轻了政府财政负担。

今年3月下旬,小鸣单车和ofo进驻我市,分别投放车辆3000辆和2000辆。尽管目前我市共享自行车发展处于少数企业试水阶段,但从发展趋势看,共享自行车在我市的大规模投放只是时间问题。针对市区公共自行车网点不足以及新出现的共享自行车等情况,我们按照市政府要求,牵头起草了《关于规范市区共享自行车健康发展的意见(试行)》。目前,该意见已提交市政府审议,待审议通过后组织实施。市交通运输局积极支持公共自行车和共享自行车的发展,将主动配合市各相关部门做好行业管理和规范引导,真诚服务市民群众出行最后一公里,为打造我市安全、便捷、绿色、高效的城市慢行系统作出积极贡献。

恳请一如既往地关心交通运输工作,并提出宝贵意见。

常州市交通运输局


2017年6月1日

 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图

 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号