首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业服务 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 2017年度 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州市十六届人大一次会议代表建议第0022号
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2017-06-15 阅读次数:
 

案由 关于加快完善常州市域大交通网络系统建设的议案

建议人  赵波等10人

案由内容

当前,我国交通建设越来越呈现快速化、网络化发展的趋势,尤其是经济社会发达的长三角地区,快速交通网络将进一步得到提升和完善,在未来经济社会发展中的作用愈发重要。为此提出如下建议:

一、加快镇宣高铁项目前期研究

镇宣铁路是淮扬镇城际铁路的南延工程,贯通我省中部地区的重要通道,根据《长三角城际铁路网规划(2010年调整)》、《江苏省“十三五”铁路发展规划》,镇宣铁路线路从常州市区西部,经金坛区向南进入我市,具体线路方案基本确定。对于常州市区而言,该铁路将有助于弥补市域南北向轨道交通网络的不足,加强与苏中、苏北、安徽地区互联互通。对于溧阳而言,有助于将实现为苏浙皖交界地区交通节点城市的目标。从实施计划上看,《江苏省“十三五”重点项目规划》将镇宣铁路列入“十三五”期间(2017—2021)开工建设。因此,建议尽快抓住该战略机遇,同时积极协调推进项目前期工作,及早明确开工时间,以便提前做好规划预控和工程前期工作。

二、加快启动常溧高速向北延伸工程

常溧高速于2015年9月份正式通车,极大缩短了常州至溧阳的时空距离,方便了两地之间的往来。但常溧高速目前只接到沿江高速,从区域高速公路网络格局上看,在该节点形成了断头路。因此,建议启动常溧高速向北延伸工程,经常州市区往北接入苏中、苏北高速公路网络,促进区域高速公路之间的互联互通,同时也可进一步强化溧阳与常州市区的快速联系。

三、 加快常州至溧阳的市郊S2线规划建设

一是区域经济一体化发展的必然要求。国家提出长江经济带战略、江苏提出沿海地区发展战略、安徽提出皖江城市带承接产业转移战略等,进一步体现出以上海为龙头的长三角一体化的效应外溢,由此引发新一轮区域发展格局变化。常州作为区域网络中的重要节点,必须主动接受上海辐射、融入区域一体化发展进程,当务之急应当加强城际、市郊间的轨道交通联系,加快实现区域之间的互联互通,促进各种轨道交通方式的衔接和协调发展,提升常州区域交通枢纽地位和城市影响力,推动区域一体化发展。溧阳作为常州下辖县级市,通过轨道交通强化联系,融入区域一体化发展格局势在必然。

二是常州建设区域中心城市的战略路径。常州城市总体规划中将常州定位为长三角重要的区域中心城市,实现这一目标必然需要发达的交通网络作为支撑。从未来发展趋势和国内外经验来看,区域中心城市必然是各种轨道交通方式高度交汇的区域。目前,常州已处于轨道交通建设快速发展期,城市轨道交通已进入全面实施阶段,区域铁路网也将进一步得到提升。而溧阳是宁杭城市带重要的交通节点,已建成宁杭城际铁路,未来也将有多条铁路交汇。因此,加快常州至溧阳市郊铁路的建设,将有助于促进常州市域各种轨道交通方式协调发展,促进常州实现区域重要中心城市的目标,并为常州发展枢纽型经济创造条件。同时,也将强化常州与皖南、杭州方向的交通联系,扩大区域影响力。

三是发展溧阳县域经济客观需要。溧阳地处苏浙皖三省交界地带,区域地位随着近年来交通条件的改善日益重要。由于长期以来溧阳交通发展滞后,经济发展水平在苏南县级城市中处于落后位置。为提升常州县域经济发展水平,巩固苏南第一方阵,常州市委市政府要求“举全市之力,推动县域经济发展”,提出实施常州“西进战略”,促进资源要素向溧阳集聚,推动常州与溧阳基础设施同城化发展,完善溧阳对外交通。要求溧阳“围绕打造西南门户城市、建设宁杭发展带重要的副中心城市”目标谋划发展思路。溧阳市委市政府也适时提出了“融入常州、接轨南京”发展战略。加快实施常州至溧阳市郊铁路的建设,建立两地现代化的综合交通运输体系,将缩小溧阳与常州之间的时空距离,有助于溧阳更好地融入常州,衔接沪宁,接受经济发达地区辐射和带动,促进溧阳旅游业的进一步发展壮大,促成溧阳城市发展目标的实现。

综上所述,镇宣高速铁路、常溧高速公路北延和常州至溧阳市郊铁路工程的建设既必要又迫切,符合常州大市整体利益,也有助于完善常州市域综合交通网络体系,建议积极开展项目前期工作,及早立项建设,以促进常州全市经济社会又好又快发展。

 

关于对常州市十六届人大一次会议代表建议第0022号的答复

赵波等代表:

您提出的关于加快完善常州市域大交通网络系统建设的议案收悉。

首先,感谢您对交通运输工作的关心。为抢抓新一轮全省铁路规划建设契机,促进沿线地方经济社会发展,最大限度地使铁路规划与我市城镇规划、土地利用规划等相契合,我局先后委托设计单位开展了《常州市域规划铁路线站位深化研究》、《连淮扬镇铁路南延走线方案研究》、《连淮扬镇铁路南延—镇江至宣城铁路规划方案研究》等规划方案研究,并积极向省铁路办汇报常州地方诉求和建议,我市的研究成果和建议在镇宣铁路预可行性研究中得到了吸纳。目前该项目已完成预可行性研究,设计单位正在开展工程可行性研究,省政府计划于“十三五”期间开工建设。下一步,我局将围绕省政府铁路建设计划安排,继续关注镇宣铁路工程可行性研究的动态,加强与省铁路办和专业设计单位的沟通协调,会同地方政府全力配合做好镇宣铁路的线型优化、站场选址等各项前期工作。

为进一步加强我市与苏中、苏北的交通联系,促进跨江融合和南北联动发展,进一步增强我市在江苏中轴发展的区位优势,2015年9月常溧高速公路建成通车后,我局立即委托专业设计单位启动了常溧高速北延项目的规划研究工作。经我局争取,常溧高速北延项目已纳入《全省高速公路网规划修编》(中间成果)。待《全省高速公路网规划修编》经省政府批复后,我局将全力推进常溧高速北延项目前期报批工作,争取在“十三五”末开工建设。

关于加快常州至溧阳的市郊S2线规划建设的问题,经我局向常州市规划局了解咨询,市规划局于2014年组织编制了《常州市域轨道交通(三网融合)规划》。根据规划,S2线(常溧线)线路走向由轨道交通西太湖枢纽引出,经嘉泽、湟里、溧阳东等抵达天目湖旅游度假区,沿途串联轨道交通5、6号线西太湖枢纽、宁杭高铁溧阳站等重要交通节点。同时,规划明确S2线(常溧线)的功能主要是轨道交通5、6号线的延伸,是镇宣铁路常州段的补充,一般在城市轨道和区域干线铁路建成并稳定运行,且预测交通流量达到建设临界值时,才会启动S2线(常溧线)的建设程序。下一步,规划部门将继续加强对S2线(常溧线)走线方案、换乘枢纽节点的研究和通道预控,为后期实施创造有利条件。

恳请一如既往地关心交通运输工作,并提出宝贵意见。

 

常州市交通运输局

2017年6月1日

 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图