首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业服务 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 专题专栏 >> 建议提案办理 >> 2017年度 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
常州市十六届人大一次会议代表建议第0014号
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2017-06-15 阅读次数:
 

案由 关于加快常金线(S340西段)改造优化殷村职教园区交通环境,促进常金一体化发展的议案

建议人 黄志良等12人

案由内容

案由:

常金一体化、抢抓“全市区划调整红利”,是市委、市政府作出的重大战略部署。近年来,随着长虹路、金武路快速通道的建设和投运,常金一体化南部区域的交通环境得到了较大的改善。相应的连接市中心、贯穿钟楼全域,联通丹阳、金坛、句容的常金线(S340西段)的交通环境和通行能力,已严重滞后。

位于常金线(S340西段)殷村段的常州市殷村职业教育园区(以下简称“园区”),坐落于常州市钟楼区邹区镇殷村村,是常州市创建省职业教育创新发展实验区的示范项目,与常州市“四个西进”、常金一体化发展战略高度契合。截至2016年末,园区已基本建成。其中江苏城乡建设职业学院、常州艺术高等职业学校已经建成投入使用。常州交通技师学院、常州市人民警察培训学校也将于2017年全面建成投运,届时,园区师生规模将达到15000人。预计到“十三五”末,园区师生及常住人口总规模将达到23000人左右,年培训规模将达到50000人次以上。

园区还先后接待来自省内外各界考察交流200余批次,接待来自美国、加拿大、英国、新西兰、日本、以色列等多批外国客商,已经成为展示常州市职业教育创新发展的又一重要窗口。

未来,随着园区功能的进一步完善,园区将在绿色建筑设计咨询、智慧家居、文化创意、汽车再生等若干领域与地方经济融合发展,将成为常州市科技创新和创新创业的又一个重要基地,成为常金一体化发展的桥头堡和常金统筹核心片区的重要组成部分,成为常州市打造现代职教名城、实现城乡一体发展、建设特色小镇的又一张靓丽名片。

但也应S340西段交通的严重不适应,制约了园区的正常运行和未来发展。

案据:

首先由于S340西段改造的滞后,严重影响到钟楼特别是邹区的发展及常金一体化(北部)的建设进程。怀德路与S340西段是贯穿钟楼全境,向西连接丹阳、金坛、句容、溧水,对钟楼的新一轮发展特别是抢抓“全市区划调整红利”,对金坛北部片区的新一轮开发建设影响较大。就目前S340严重超载、交通混乱、环境较差的状况,已极不适应市区西部的新一轮发展需要,急需加快改造步伐。

其次,S340车流量大、事故频发,存在较大安全风险。由于沿途大型市场、物流、集镇较多,S340大型车辆多、交通状况复杂,日均交通流量在3.5万辆以上、几近饱和。而交警邹区中队警力、车辆、装备不足,正规警力只有14人、其中50周岁以上9人,主要工作由辅警承担。因此在上下班高峰期,S340(常金大桥至殷村段)拥堵严重、事故频发,时常导致园区院校教职工班车和教师自驾车辆晚点,既影响正常教学秩序,也给园区师生带来了较大的交通安全隐患。据调查,S340从常金大桥到殷村10.5公里道路年交通事故数量在1200次以上,且成逐年上升态势。园区投入使用以来,院校师生交通安全事故也时有发生,随着园区全面建成投入使用、邹区镇与钟楼区的进一步融合发展,S340的交通压力和安全风险还在持续上升。

第三,园区离高速出入口远,对外交通道路少、通行能力差。目前,园区到最近的高速出口(沪宁高速罗墅湾出口、常合高速嘉泽出口)均需30分钟以上的车程,外地人员、车辆到达不便。园区对外主要交通仅有北侧的S340一条道路,在金武路(长虹西路)改扩建、延政西路局部维修的情况下,几乎成为常州中心城区通往金坛城区的唯一一条道路,既不能满足园区人口规模和事业发展需求,也存在着很大的应急、防灾风险。

第四,园区往返市区交通不便。目前园区没有直达市中心城区和客运中心的公交线路,园区师生往返必须在西林公交中心站换乘,沿途站点多、耗时长、班次少,学生周末和节假日携带行李往返园区和交通枢纽十分不便。

为此,园区四所院校曾于2016年5月11日联合向市委、市政府发出《关于请求优化常州市殷村职业教育园周边交通环境的请示》(苏城建院〔2016〕8号)。

方案:

安全、便捷的交通是园区未来可持续发展的基本要求,也是发挥行政区划调整作用、促进常金一体化发展的先决条件。为此,我们在广泛调研的基础上,分近、中、远期提出以下建议:

1.开展S340省道交通秩序专项整治(近期)。将S340省道按城市道路标准进行管理,增配警力,加强与S340主管部门的协调,及时修复道路隔离栏等设施,建立长效管理机制,确保上下班时段畅通,降低交通安全风险。

2.优化公共交通线路(近期)。延长现有5路车的服务时间,晚上从西林公交中心站发车时间延长至21点,从园区发车时间延长至21:30;延伸B22快速公交支线从花园中心站至园区,采用大站快车模式,减少沿途站点。

3.尽快打通园区第二对外通道(近期)。在新孟河与S340交叉段开挖前将园区东侧主路或西侧环路南延,与现有金武快速路以及今后西延的延政西路相连接,并预留与新S340省道(金坛华城路东延)的连接口,加强园区与武进区(常州市武进绿色建筑产业集聚示范区)、常金统筹核心片区西太湖组团、金坛区的交通联系。

4.尽快启动新S340省道改线(金坛华城路东延)工程建设(中期)。切实加强常州中心城区与金坛区的交通连接,从根本上缓解现在S340的交通压力。

5.开展老S340省道城市化、快速化改造(中期)。新S340建成后,尽快开展老S340城市化、快速化改造工作,提高通行能力,改善通行质量,为钟楼开发区西区、现代农业园及职教园区提供更加便捷的交通条件。

6.统筹规划园区对外交通(远期)。在常溧高速北延线路中考虑靠近园区的位置设置出入口,使得园区能够在5-10分钟进入高速路网;在S239省道改道中增设与园区的连接道路;规划建设常金轨道交通,经过园区并设置园区站点。

 

 

关于对常州市十六届人大一次会议代表建议第0014号的答复

黄志良等代表:

您提出的关于加快常金线(340省道西段)改造优化殷村职教园区交通环境,促进常金一体化发展的议案收悉。

首先,感谢您对交通运输工作的关心。340省道西段两侧集镇较多、企业密布,已不具备拓宽改造的条件。为方便沿线群众出行,我局从提升区域路网规模、容量的角度出发,加快推动了340省道西段改线工作。根据新一轮《江苏省省道公路网规划》,新的340省道常州西段起自金坛华城路与233国道交叉处,往东沿白龙塘,经过丹阳市皇塘镇,跨越扁担河、新孟河,在现有340省道与长虹西路中间地带新辟线位折转向南,沿龙江路往南接340省道东段。目前该项目已通过省公路局的工程可行性研究审查。下一步,我局将会同金坛区政府、镇江交通运输局加快推进项目前期审批工作,确保在2018年开工建设。

为提升国省干线集镇段通行能力和路域环境,从2017年开始,市政府将组织开展为期三年的交通干线沿线环境综合整治,其中340省道常州西段也是整治的重点路段之一,我局将加强对地方政府的督促指导,全力做好相关工作。

为方便殷村职教园师生及周边群众公交出行,我局多次与职教园入驻学校进行沟通,加强现场调研,在此基础上已陆续开通了7条学校教职工定制公交线路,1条连接学校与花园公交中心站、客运中心站的大站快线K4公交线,优化调整了330路公交线路的走向。职教园至花园公交中心站的公交出行,可以选择已开通的大站快线,也可通过B2路与5路公交线的一次换乘到达。关于延长5路公交线服务时间的问题,我局也将密切关注客流量变化,综合考虑沿线客流实际需求后适时进行加密或延时。

关于园区对外交通规划事宜,我局已按照方国强副市长的指示精神,委托专业设计单位进行专题方案研究,待取得成果后,报市政府决策。

恳请一如既往地关心交通运输工作,并提出宝贵意见。

常州市交通运输局

2017年6月1日

 
主办单位:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151 网站地图