您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 内容
 
德胜河航道整治工程社会稳定风险评估公示
发布日期:2017-12-08   浏览次数:  字号:〖
 

德胜河航道整治工程社会稳定风险评估公示

为了充分了解社会各界对德胜河航道整治工程社会稳定方面影响的意见,更好地做好社会稳定风险评估工作,根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)的要求,对本工程概况、社会稳定风险评估的开展情况、项目合法性、合理性和可行性可能存在的社会稳定风险、补偿安置方案进行公告,征求公众意见。

一、建设项目概况

名称:德胜河航道整治工程

概要:德胜河航道整治工程规模如下:

本项目研究的德胜河航道整治线路起点为的德胜河魏村船闸下游引航道终点,整治终点为京杭运河口门,整治后全长为17.687km。航道工程主要包含:航道平面布置、护岸工程、桥梁工程、土方工程、航道配套及附属工程(标志标牌)等。

二、项目单位常州市交通运输局

三、社会稳定风险分析机构:江苏省科佳工程设计有限公司

四、社会稳定风险评估内容

按《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)的要求,结合本工程建设方案,通过社会调查手段,评估项目的合法性、合理性和可行性,分析工程建设对工程所在区域社会群体可能产生社会稳定风险因素和风险程度,提出相应的防范和化解风险措施,评估本工程的社会稳定风险等级。

五、本工程项目合法性、合理性和可行性、社会稳定风险的评估意见

1、本工程符合《产业结构调整指导目录(2005本)》的相关要求,符合《全国内河航道与港口布局规划》(国家发改委和交通部,2007年6月)、《江苏省干线航道网规划》及江苏省人民政府苏政复(2005)75号“江苏省人民政府、交通部关于同意江苏省干线航道网规划的批复”,江苏省交通运输厅组织专业单位完成本工程工可研究,并同步开展了相关前置性审批所需要的论证工作。因此,本工程程序合法,具备实施的合法性。

2、本工程是支撑长江经济带建设的需要,是提升区域航道网整体效益的需要,是提升常州港内河集疏运能力,完善集疏运体系的需要,是促进现代化综合交通运输体系建设的需要,是促进水资源综合开发,推动区域可持续发展的需要。因此,项目合理性完备。

3、本项目为加快常州市水运发展,提升区域综合运输网,改善沿线投资环境,德胜河作为常州港重要集疏运航道,有助于苏南地区外向型经济的发展,提升沿线居民生活质量、促进城市可持续发展。工程所需的供水、供电、交通、通信等设施均可依托沿线村镇予以解决。河道现状条件较好,适宜航道的建设。综合分析认为,航道建设所需的外部条件良好,本工程可行性完备。

4、本工程涉及社会稳定方面因素主要有:项目实施前期征地拆迁存在社会稳定风险因素;施工过程对周围群众的影响。前者主要通过补偿和安置解决;后者一方面采取合理的交通组织设计,优化施工步骤,防范和避免施工机械对沿线群众的交通安全影响。根据本地区其他工程项目的成功经验,项目实施前,加强宣传引导工作,拆迁过程中应遵循“统筹安排,充分协商,妥善安置”的原则,做好相应的风险防范、化解措施。

六、本工程征地拆迁相关补偿方案

对于征用的耕地,建设单位将按照“占多少,垦多少”的原则,负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦的,按照江苏省、常州市的相关规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。对于被征地的农民,由市人民政府统一负责征地补偿和安置工作,征地补偿安置费用包括土地补偿费、安置补助费、青苗及地上附着物补偿费等,补偿标准按照江苏省人民政府文件《江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(省政府令第93号)的规定执行。

七、征求公众意见主要事项

可与建设单位或评估单位进行联系,征求公众意见包括对建设项目是否支持;项目建设对您生活的影响;项目建设对当地经济的影响;对项目建设的建议和要求。

八、其它

本次征求意见时间从公告日起10个工作日。

稳评单位名称:江苏省科佳工程设计有限公司

地址:江苏省无锡市解放北路21号14楼

项目联系人:吴工

电话:15295163648  邮箱地址:270651370@qq.com


 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号