欢迎您,访问常州市交通运输与物流协会!   设为首页 | 加入收藏
网站首页 关于协会 协会动态 协会会刊 交通调研 会员专区 资料下载
今天是 :  
 
您的位置首页 >> 资料下载 >> 通知公告 >> 内容
沈小勇局长在2016年全市交通运输工作会议上的报告
发布日期:2016-02-02 浏览数: 字号:〖

完善综合交通体系  提升城市枢纽地位 

当好“强富美高”新常州的先行军

——2016年全市交通运输工作会议上的工作报告

201621

这次会议的主要任务是:认真贯彻落实市委十一届十次全体(扩大)会议、市政府全体(扩大)会议、市“两会”和部、省交通运输工作会议精神,总结回顾“十二五”和2015年交通运输发展取得的成绩,分析新形势、新要求,研究“十三五”交通运输发展的总体思路,部署2016年重点任务,全面完善综合交通体系,提升城市枢纽地位,当好“强富美高”新常州的先行军。下面,我讲三个方面的内容。

一、 “十二五”和2015年交通运输工作回顾

“十二五”时期,是全市交通运输系统应对重大挑战、经受严峻考验、取得显著成绩的五年。我们紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和省厅“六大交通”建设要求,务实创新、克难奋进,圆满完成了“十二五”交通运输发展各项目标任务,推动我市交通现代化建设迈上了新台阶。

  (一)“十二五”时期是综合交通体系加快完善的五年

交通建设投资持续有力。坚持“稳增长、调结构”,在继续保持交通建设高强度投入的基础上,不断优化交通建设投资结构,全市累计完成公路、水路交通建设投资202.5亿元。水运、客货站场建设投资力度进不断加大(其中水运投资较“十一五”增长27.6%,客货站场建设投资较“十一五”增长16.8%),促进了区域交通、城乡交通和各种交通运输方式全面协调和一体融合发展。

综合交通网络初步形成。交通运输引领产城融合发展列入江苏交通运输现代化试点项目,西绕城高速公路、泰州长江大桥连接线、京沪高铁、宁杭高铁、机场高架、青龙互通等一批战略带动作用强、社会服务面大、群众受惠程度高的重点工程建成投用。全市新增高速公路86.5公里,新建、改建国省干线公路116公里、农村公路765公里,改造农危桥411座,全市公路总里程达8906公里,每百平方公里公路密度达203.7公里,较“十一五”末均增加7%,公路密度位居全省第二,一级公路里程较“十一五”末增加15%。全市高铁里程达129公里,较“十一五”末增加193.2%。整治三级航道122公里,新建、改建大中型桥梁47座,首个交通船闸建成投用,围绕常州市区的“口字型”三级航道网基本形成。长江港新增4个万吨级码头,建成首个10万吨级深水泊位,集疏运体系进一步完善。建成公路客运东站、京沪高铁客运北站,市区 “一主四辅”的公路客运站场体系基本形成。常州机场新航站楼建成投用并实现口岸开放,航线通达10个国际(地区)城市,与国内主要枢纽机场连通率达 63%,与直辖市和省会城市连通率达 52%

公路养护水平全省领先。全市累计投入公路养护资金9.1亿元,干线公路路况综合指数达95.5,较“十一五”末提高3.5;县道优良路率91%、乡村道好路率78%,较“十一五”末分别提高3.3%4.1%。干线公路养护作业机械化率100%,建成省、市级县道文明样板路880公里、“三类三型”乡村道文明样板路1202公里,8个乡镇命名为省级农路管养示范镇,16个乡镇通过省级农路管养规范达标乡镇验收。公路绿化、安全防护、服务设施建设和综合环境整治力度不断加大, “畅、安、舒、美”的公路通行环境不断提升。

  (二)“十二五”时期是运输服务水平显著提升的五年

运输服务能力大幅提升。常州机场旅客吞吐量年均增长率达22.4%,在全国和省内机场中名列前茅。全市长途客运班线公司化经营率、中高级客车比例分别达85%93.5%,较“十一五”末分别提高9%0.5%,超长途接驳运输、客运快线、城际客运公交化改造、旅游专线、企业定制等多元化、个性化运输方式稳步发展,公路客运“四进工程”成效显著,镇村公交开通率达100%,毗邻公交不断发展。市区新增出租车500辆。溧阳镇村公交推行的“百姓出行的服务者、现代文明的传播者、社情民意的收集者”的服务模式受到省委罗志军书记的高度评价。

公交惠民力度不断加大。西林、淹城、永宁等一批公交枢纽和首末站建成投用,快速公交一号线实现延伸,市区公交站点300米和500米覆盖率在全国319个主要城市中均位居第四,市区公交车辆、运营线路较“十一五”末分别增加7.15%11.40%。空调车实现全覆盖,定制公交、微循环公交顺利开通,持续提升公交均等化、品质化服务水平,公交分担率达28.9%,较“十一五”末提高3.1%,社会满意度较“十一五”末提高6%,我市分别获“全国优先发展城市公共交通示范城市”、“交通畅通工程A类一等管理水平”等称号,常州公交集团获“国际推动公共交通贡献大奖”、“全国城市公共交通十佳先进企业”等称号。

货运物流转型步伐加快。交通运输、仓储和邮政业增加值占服务业比重较“十一五”末增加6个百分点,全市公路、水路货运量和货运周转量较“十一五”分别增长50.02%123.5%。建成5A级物流企业2家、部级货运枢纽1家、省级交通物流基地11家、省级农村物流示范点9家、城市物流配送点350个,基本形成“物流园区—物流中心—配送中心”三级物流配送体系。奔牛港多式联运示范、甩挂运输试点、电子商务同城配送、物流交易平台建设积极推进。拥有100辆以上货车的物流企业达44家,较“十一五”末增加159%。全市港口货物吞吐量达46740.8万吨,较“十一五”增长18.9%;常州港外贸货物吞吐量和集装箱吞吐量较“十一五”分别增长79.2%245%。常州机场加快发展全货机和“空空联运”物流平台,机场货邮吞吐量达7.1万吨,较“十一五”增长145%

  (三)“十二五”时期是智慧、绿色、平安交通建设扎实推进的五年

智慧交通取得突破。科技创新取得丰硕成果,1个项目获国家科技进步二等奖,5个项目获市科技进步奖,17个项目通过省厅科技立项和鉴定,1个单位获省交通运输行业QC管理活动优秀企业,33QC小组获优秀成果,公交车驾驶员工作规范、机动车驾驶节能标准化试点成为省地方标准。以“一个手机、一个网站群、一个热线、一张交通卡、一个平台”为重点的“五个一”信息化建设取得突破,省、市、县交通纵向网建设全面完成,信息资源整合和综合利用成效显现,常州·行、掌上公交、管理通、运政通、常州出行网等重点信息化系统推广应用,出租车召车系统改造升级,国省公路ETC覆盖率达33.4%96196交通服务热线日均受理量超过1万个,全市公交、城际巴士刷卡实现互联互通并融入全省交通一卡通体系。

绿色交通全面推进。绿色循环低碳发展理念贯穿交通运输发展各个方面,6个项目评为部、省交通行业节能减排示范项目。武进环湖路建成全市首条生态景观路,丹金溧漕河金坛段创建全省绿色低碳航道示范工程并被中央电视台专题报道。运输装备大型化、专业化、清洁化水平进一步提高,全市清洁能源、新能源客车和公交车比例分别达29.3%42.5%,全面完成“十二五”内河船型标准化、船舶防污染改造和黄标车整治任务,大气污染防治等工作得到加强。

行业形势安全稳定。安全生产“两个责任”有效落实, “平安交通”创建、“打非治违”、“六打六治”、“内河港口管理基础年”等活动深入开展,安全制度建设、隐患排查和整改、企业安全标准化建设、重点项目社会稳定风险评估等工作取得明显成效,全系统未发生重特大安全生产事故,安全事故起数较“十一五”下降21%。干线航道通航保障率保持在98%以上。全系统50个站、所、处全部通过平安创建验收,我局获得省委、省政府2011-2014年度全省社会治安综合治理先进集体,6个项目获市创新社会管理奖,“两客一危”车辆入网率、重点部位视频覆盖率100%,交通信息动态管理平台、水上安全监管平台、车辆动态监管平台建成投用。交通应急演练实现规范化、常态化,交通快速反应和应急处置能力切实提高,水上搜救成功率保持100%。影响社会稳定的风险点得到有效控制,行业形势总体稳定。

  (四)“十二五”时期是交通行业治理能力进一步加强的五年

  体制机制改革深入推进。组建铁路民航事务管理中心、水上执法支队、交通运输信息中心、市区乡镇交通运输综合管理所,完成公路建设管理机构整合,建成江苏省交通运输招标评标分中心和县级交通工程质量安全监督机构,基层站所行政规格得到提升,事业单位分类改革工作积极推进,交通执法标识、制服、证件、场所实现“四统一”。围绕加快水运发展、统筹城乡客运、购买公交服务、培育航线航班等方面研究制定政策措施,促进交通运输事业加快发展。部门责任清单全面编制完成,下放、取消、合并行政许可服务事项31项,办理行政许可和服务事项84.5万余件。

交通市场秩序不断好转。管理执法关口前移、力量下沉,查处各类交通违法违章行为28万余起,较“十一五”下降24.6%,其中查处“黑车”3461起、超限运输5.4万余起,未发生一起行政复议变更或撤销以及行政诉讼败诉案件,连续多年获“省级依法行政示范点”称号。全市增设4个公路固定治超站点,4套不停车超限检测系统,干线公路超限率由“十一五”末的5%下降到“十二五”末的1.68%。制定驾培服务质量考核方案,试点驾校培训新模式。汽车维修专家团服务品牌建设深入推进。全市交通受监工程质量合格率达100%、优良率达96.6%,交通工程质量水平进一步提高。

要素制约矛盾有效化解。对上争取和部门协作的力度进一步加大,交通重大规划和重点工程项目前期工作积极推进,在项目建设、工程养护、物流发展、节能减排等方面获得部、省交通运输部门支持资金107.6亿元、市财政购买公交服务和扶持航线航班发展资金35.04亿元。创新多途径筹融资方式,市交通产业集团共筹集交通建设资金530亿元,融资成本有效控制,资金运转状况良好。

  (五)“十二五”时期是党建精神文明和党风廉政建设取得丰硕成果的五年

  基层组织和干部人才队伍活力迸发。制定基层党建工作责任清单,坚持基层党组织书记“双述双评双考”制度,党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动扎实开展,党要管党、从严治党切实有效加强。交流轮岗干部126名,选派60余名年轻干部跨单位、跨部门、跨岗位挂职锻炼,引进高学历、高层次、高技能人才300余名,3人获全国交通技术能手称号,32人次入选省333高层次人才培养工程、省交通系统100人才工程和市中青年专业技术拔尖人才,78人在部、省、市交通技能比赛和优质服务竞赛中获得荣誉称号。全系统成立5个技能工作室,其中乔森工作室创建成为国家级技能大师工作室。

  行业文明创建取得实效。“满意在交通”主题系列活动全面深入开展,各类工作品牌和服务品牌建设蓬勃发展,建成5个全省交通运输行业优质服务品牌和3个市级优秀服务品牌。建成全国交通运输系统文明示范窗口2家、省级文明单位8家、市级文明单位标兵2家,建成全国工人先锋号1家、全国巾帼文明岗1家、省级青年文明号4家,1家单位获全国五一劳动奖状,8家单位获省、市五一劳动奖状,涌现出全国和省市劳模以及中国、江苏、常州好人共40余人,“节油状元”乔森、“中国好人”李运胜等一批先进个人成为新时代的服务标杆和道德楷模,交通行业道德讲堂建设在全国交通系统精神文明建设大会上作经验交流。

  党风廉政和作风建设全面加强。全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,农村公路巡查、工程建设防控手册和单位管理廉政内控机制建设得到加强,挂牌创建4家基层廉政工作室,全系统廉政风险得到有效控制。严格落实中央八项规定,定期开展明察暗访,行业作风进一步转变。

五年来,交通职业教育和新校区建设、城市长效管理、财务管理和审计、交通战备、扶贫帮困、协会学会、档案管理等方面的工作也都取得了新的成绩。

刚刚过去的2015年,全市交通运输工作以89项重点工程和工作为抓手,各项工作全面推进,为“十二五”收官划上了圆满句号。一是交通规划研究取得新进展。综合交通运输“十三五”发展规划和港口、机场、公交、信息化发展规划以及市域规划铁路线站位方案研究、德胜河航道整治重要节点规划研究等支撑性、前瞻性规划研究得到加强。制定行政区划调整交通建设三年行动计划,常宜高速公路、苏锡常南部通道高速公路、通用机场以及一批国省干线公路项目前期工作顺利推进。二是工程建设取得新成绩。常溧高速公路、延政路西延、金武路和240省道快速化改造工程以及238省道、溧阳东环线建成通车,长虹西路快速化改造开工建设。市域三级航道网航道整治工程基本完成,录安洲4号泊位10万吨级码头和京沪高铁客运北站建成投用。三是运输服务再出新举措。常州机场成为全省第三个民航局批复的国际机场,先后开通日本、泰国、台湾、老挝等航线航班,建成北广场、江阴、溧阳、金坛城市候机楼,东航基地开工建设。礼河公交枢纽、新北立体公交停车场建成投用,市区公交结合地铁施工调整优化线路182条,公交无人售票实现全覆盖,公交车空调实现智能远程控制。溧阳市镇公交实现公车公营,全市城乡道路客运一体化发展水平达到5A级。大力实施“互联网+道路客运”战略,常运集团“巴士管家”服务平台在全省推广应用。安邦物流甩挂联盟入选交通运输部甩挂运输试点项目。四是行业治理取得新成效。圆满完成交通运输部干线公路管养大检查各项迎检工作并获得优异成绩,104国道创建成为交通运输部“畅、安、舒、美”示范路,全市干线公路路况条件和综合环境进一步提升。“平安交通”创建迈上新台阶,安全标准化建设积极推进,港口安全工作进一步加强,危险货物运输全面实施电子运单管理。全面开展行政执法教育整顿专项活动,进一步规范交通执法行为。五是发展保障能力得到新加强。交通筹融资工作实现历史最好水平,综合行政执法改革、行政区划调整配套改革、交通运输部“三基三化”建设试点工作积极推进,城市公共客运纳入地方立法课题库。

“十二五”交通发展成绩令人鼓舞,经验弥足珍贵。我们感到:一是必须站在全市经济社会发展全局的高度,增强交通先行的责任感和使命感,积极谋划、勇于担当、主动作为,最大限度地争取各级党委、政府和相关部门的支持配合,调动积极因素、整合各方资源,形成合力推进交通发展。二是必须坚持民生优先,把惠民利民便民作为交通工作的出发点和落脚点,让广大群众共享交通发展成果,才能营造交通发展的良好环境。三是必须坚持改革创新、真抓实干,才能找到破解难题的方法途径,一步一个脚印往前走、一年接着一年干,才能圆满完成交通发展的各项目标任务。在此,我代表市交通运输局向关心、支持交通运输工作的各级领导、各有关部门表示衷心的感谢,向为交通运输事业发展呕心沥血、付出艰辛努力的广大交通系统干部职工表示崇高的敬意。

二、 “十三五”交通运输发展总体思路和主要任务

总结回顾“十二五”,面对常州发展的新形势、新要求,我们还存在一定差距:一是交通的枢纽城市地位还未建立,南北向综合交通走廊尚未形成,区域和城际交通互联互通水平有待提升,港口和机场功能作用发挥不足,亟需增创优势、补齐短板。二是综合交通体系还不完善,铁路、水运在综合运输体系中的作用发挥还不明显,综合客货运枢纽和集疏运体系建设力度还需加大。三是运输保障服务水平与群众多元化、个性化需求还存在差距,货运物流规模化、集约化、品牌化程度不高,可持续发展能力还不强。四是综合交通行政管理体制机制还未真正形成,推动交通绿色、安全可持续发展的政策措施还不够有力,现代信息化技术推动交通转型升级的作用还不明显,依法治理交通运输行业的能力亟待提升。

“十三五”是贯彻“五大发展理念”、推进“四个全面”战略、加快转变经济发展方式和供给侧改革攻坚时期,“一带一路、“长江经济带”等国家战略进入落地实施期。省委、省政府要求做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章,大力推进江苏中轴崛起发展战略。市委、市政府要求围绕打造长三角区域中心城市的目标,进一步优化交通基础设施网络布局,解决好我市交通运输基础设施存在的能力不充分、体系不完善、结构不合理、效益不明显等问题,全面提升常州在江苏中轴发展中的城市首位度,更好地支撑苏南现代化示范区和产城融合示范区发展。这些,既给我们提出了新的目标任务,更给交通带来了新的发展机遇。

根据常州市国民经济和社会发展 “十三五”发展规划,“十三五”时期常州交通运输发展总体思路是:紧紧围绕打造长三角区域中心城市的目标定位,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念融会贯通运用到交通发展的各方面、各环节,按照“五个更加注重”的要求,推进“六个交通”建设取得新突破、新成效,到2020年初步建成“安全便捷、畅通高效、绿色智能”的现代综合交通运输体系。

根据部、省交通运输工作会议精神,贯彻“五大发展理念”,推进交通运输行业供给侧改革,实现交通基础设施供给、运输服务质量和管理水平达到国内先进水平,必须做到“五个更加注重”:一是更加注重创新发展,积极探索交通运输现代化建设理论、模式和路径,不断创新管理体制机制,大力推进简政放权,突出科技创新的引领作用,强化行业文化建设,为交通运输科学发展注入强大动力。二是更加注重协调发展,继续优化交通投资结构,补齐交通基础设施短板,实现各种运输方式合理分工、有效协作和有机衔接,发挥好综合交通运输体系的整体效率和组合效益。三是更加注重绿色发展,积极发展绿色、低碳、环保的交通运输方式,推进绿色循环交通基础设施建设,推广新能源汽车等低碳环保运输装备应用,推动多式联运和甩挂运输发展。四是更加注重开放发展,服务常州对外开放新格局,提升常州在“一带一路”、“长江经济带”中的交通地位,促进经济社会全面发展。在增强交通基础设施区域互联互通、快速过境和转换、城乡一体化衔接方面下功夫,在推动高速公路联网加密、铁路增程成网、航道联网畅通、机场、港口功能完善、枢纽无缝衔接等方面实现突破。五是更加注重共享发展,以互联网技术为引领,推动行业治理体系重构和治理模式再造,创新公共产品和公共服务,增加高品质、快捷化、差异化、个性化的客运服务供给,多办贴近民生、服务群众的实事好事,让群众共享交通发展成果。

重点是要推进四个方面的任务:

(一)加强综合交通基础设施建设和养护管理

一是构筑内畅外联的交通通道。加大区域高速公路、铁路、航道建设力度,贯通中轴通道,优化东西通道和东南、西南的区域联系,着力打造中轴、沿江、沿海、常合、沪宁、宁杭等六大综合立体交通走廊,发挥经济走廊作用。二是建设畅达高效的综合立体交通网络。构建高品质快速交通网,加强省际高速公路建设,建成常宜高速公路、苏锡常南部通道、溧广和溧高高速公路,推进沿江高速公路扩容,力争开工建设常泰过江通道、常溧高速北延工程。构建高速铁路网络,开工建设沿江城际铁路、连淮扬镇铁路南延线。构建通用机场网络,打造20分钟通达的通用机场服务体系。完善畅达干线交通网,开工建设德胜河三级航道整治工程,推进重点支线航道整治,真正达到通江达海的目标。研究港口专用铁路建设,推动常州长江港多式联运枢纽建设。完善国省公路网络,打造快速路网体系,强化县级以上节点之间的短直连通以及经济开发区、旅游节点、高速公路连接线建设,扎实推进农村公路提档升级。三是打造一体化无缝衔接的交通枢纽体系。以德胜港区建设为重点,打造常州港“一港四区”发展格局,完善常州机场国际区、货运区及支撑机场整体发展的综合配套功能设施,做强“双港”功能,助推经济发展。抢抓铁路发展契机,积极推进常州东、南、西重要铁路节点综合客运枢纽建设。加快集疏运体系配套建设,打造集多种运输方式于一体的、内外高效衔接的集疏运体系。四是加强交通设施养护与管理。加大公路水路超限超载运输治理力度,保持和提升路况优良率、航道畅通率,提高交通设施养护管理科学化、专业化、机械化、集约化水平,提升存量设施使用效率和服务水平。

(二)加快提升综合运输服务水平

一是着力增强国际运输能力。开通常州港东南亚等地区近洋航线航班,增加集装箱支线班轮密度。开通并加密常州机场东亚、东南亚、东北亚等国家(地区)客运航线航班,大力推动国际快件监管中心建设,拓展国际货运航线航班。二是推进一体化运输发展。依托高速铁路、高速公路和机场,建设大容量、快速化的区际和城际客运服务系统,以客运联程联运为突破,优化客运班线结构,打造快捷多样城际客运网络;以货物集装标准化为核心,加快发展多式联运,推动构建高效专业化跨区域物流。三是深化实施城市公交优先战略。完善多层次的城市公交服务,优化城市公交枢纽布局,加快公交专用道建设,着力提升城市公交服务水平,创建成为全国公交都市和全省公交优先发展示范市。四是发展普惠民生的城乡运输服务。坚持“行有所乘”的交通公共服务基本理念,提升城乡客运一体化发展水平,完善城乡物流配送服务体系。五是提升运输产业发展水平。推动交通运输业向上下游关联产业延伸融合。鼓励支持运输企业做大做强、提高经营水平,积极运用互联网等新技术,创新运输组织模式和业态,满足经济社会发展新需求。六是加快运输装备更新升级。推进运输装备的标准化专业化,大力发展节能环保、安全可靠的运输装备,着力提升运输装备现代化水平。

(三)着力加强智慧绿色平安交通建设

一是加强信息技术与行业发展深度融合。全面实施 “互联网+交通运输”战略,推进信息化基础设施建设与交通运输基础设施工程同步规划、同步建设。加快推进“4+2+X”(4个中心、2大平台、若干项目建设)信息化工程建设,探索推动集公交车、出租车、公共自行车及社会公共停车场等出行方式支付功能于一体的交通卡支付体系建设,拓展ETC应用领域,提高行业治理手段、公众出行服务、货运与物流发展的信息化水平,提升交通运输大数据分析与决策支持能力。二是增强绿色交通发展能力。完善交通运输节能减排管理体制机制,推进节能环保监管能力及统计监测体系建设,推广资源节约循环利用和低碳技术,推动新能源和清洁能源应用,加强环境保护和污染防治,全面完成交通运输部绿色循环低碳交通运输区域性试点城市各项任务。三是提高安全监管和应急能力。不断加强交通运输安全与应急体系建设,推进依法治安和科技强安,强化重点行业和重点领域安全监管,实施安全生产风险管理,有效落实企业主体责任和管理部门监管责任,着力提高应急救援保障能力。

(四)努力构建现代治理体系、提升治理能力

一是深化交通运输改革。要正确处理好市场与政府的关系,尊重市场规律,形成以市场为主导的资源配置模式,进一步激发市场活力;要加快建立事权清晰、权责一致、分工合理、运行高效、法制保障的交通运输管理职能体系,深化行政审批制度改革,发挥行业管理的调控和保障作用。二是提升交通运输法治能力。坚持以法治引领和规范交通运输发展,完善综合交通运输法规制度体系,健全重大行政决策机制,严格规范、公正文明执法,加强事中事后监管和行政权力监督,强化法治思维能力、矛盾纠纷预防与化解能力和基层执法与服务能力建设,促进交通运输工作法治化、规范化、程序化。三是增强交通运输创新能力。建立适应交通运输现代化要求的科技创新体系,推进重点领域科技研发,推进交通运输标准化建设,健全交通运输行业信用体系,创新公共服务提供方式,加强人才队伍建设。

三、2016年交通运输发展重点任务

五年看三年、三年看头年。做好今年的交通工作十分关键。局印发了2016年重点工程(工作)目标分解表,希望各级各单位抓紧部署安排,责任落实到人,措施落实到位,确保“十三五”交通发展首战告捷。重点是要抓好以下八个方面的工作:

  (一)全力以赴推进重点工程

根据全年计划安排,公路方面:要开工建设溧高高速公路、常宜高速公路、苏锡常南部通道高速公路,建成122省道常州东段、宁杭高速公路溧阳西互通至360省道连接线,加快推进104国道溧阳城区改线段、265省道金坛段、340省道常州东段、233国道常州段、263省道常州段、312国道和长虹西路快速化工程等国省干线公路,完成市区高速公路互通绿化提升工程。铁路方面:开工建设沿江城际铁路,配合上海铁路局实施京沪铁路常州站南北站房一体化改造工程。航道方面:要开工建设京杭运河原戚区段航道整治工程,加快京杭运河横林段、奔牛段、芜申运河和丹金溧漕河溧阳段工程扫尾,推进前黄枢纽建设。港口方面:要全面完成录安洲4号泊位堆场等配套工程建设并正式投产运营,建成投用金坛港区金城作业区,完成夹江港区进港专用航道工程。同时,要继续围绕“十三五”综合交通发展规划,做好相关支撑性规划和方案研究工作,争取更多的项目纳入上级规划和政策支持,为完善综合交通基础设施体系做好重点项目储备。

(二)努力打造客货运输升级版

航空方面:要加快推进东航常州基地建设,拓展与各类型航空公司合作方式,加大国际(地区)航线航班的开拓力度,开通常州至日本大阪、常州至泰国普吉岛的正班航线,不断优化国内航线航班结构,提升航线航班发展绩效。要加大航空货运发展力度,加快进境指定口岸建设申报工作,整合多方力量,加快推进国际快件监管中心建设。开工建设溧阳天目湖、武进前黄通用机场。城乡客运方面:要稳步推进客运班车公司化改造和常金客运一体化资源整合,探索改革市域包车经营管理制度,继续大力发展“互联网+道路客运”,不断拓展定制客运线路、旅游和商务客运专线,完善“一主四辅”客运站之间的有效衔接。货运物流方面:要积极引导和鼓励更多的企业申报部、省“十三五”重点物流规划项目库,继续推广区域甩挂和网络甩挂,积极推动“互联网+物流”发展新模式,打造物流商务平台。

  (三)切实办好为民服务工程

交通公共服务均等化方面:要新建、改建农村公路100公里,改造农旧危桥30座,开展“四好农村公路”建设工程,创建1个省级“四好农村公路”示范县。建成50个城乡客运站亭,实施通航通车安全保障工程。建成钟楼、横林公交枢纽站,开工建设凤凰新城、前黄公交枢纽站;建设70个公交站棚,实现市区公交站棚高架环内全覆盖;积极实施公交大站快线、微循环线路等多样化的服务模式;深入推进公交都市创建各项工作。城际客运服务方面:要建成武进城市候机楼,拓展机场旅客服务班线。行政许可服务方面:创新服务,建成在线许可系统,鼓励和引导管理和服务对象网上办事。信息化便民服务方面:要按照“统一标准、开放共享”的原则完成市区出租车刷卡服务系统建设,加快公交微电子站牌体系建设。运输行业惠民方面:要继续深化驾培制度改革和模式创新,加快连锁品牌汽修发展,提高船闸通行效率。

(四)提升交通行业治理水平

路航养护方面:要持续推进机械化、标准化工区达标改造,建成1个标准化工区,1个机械化达标工区;全面实施公路安全生命防护工程,积极争取纳入市、县、镇平安创建考核评价体系,完成300公里干线公路和农村公路安保工程建设;加快实施常宜线、通尧线等航道疏浚工程。建设市场监管方面:要积极推动交通招投标分中心按照“五个不变”的要求,实现与市公共资源交易中心的整合,开展市管交通工程变更备案工作和施工分包专项整治行动,加强在建工程的现场专项检查。运输市场监管方面:要继续深入开展“打非治违”、超限运输治理等行动,会同周边地区、相关部门加强跨区域执法和联合执法,维护良好的运输市场秩序。加强执法信息化、规范化建设,强化装备在执法现场的运用,提高执法效能。强化内部管理方面:要加强对省补专项资金、市级配套项目资金的监管,加强对公交、机场运行的绩效管理和考核,提高财政补贴资金的使用效益。加强资产和财务管理审计工作,严肃财务纪律,规范事业单位绩效工资考核管理工作。继续推进文明城市创建、城市长效管理和江苏省星级档案创建等工作,切实办好人大代表建议、政协委员提案和来信来电来访,努力为群众办实事、解难事、做好事。

  (五)坚持走智慧绿色发展之路

  科技创新方面:要以省、市科研项目为引领,在工程建设、运输生产、管理服务、节能减排等领域开展技术创新,鼓励引导基层职工广泛开展QC质量创新工作。智慧交通建设方面:要继续加强交通信息资源整合和综合利用,积极探索交通大数据管理,深入推进市县交通信息一体化建设工程,不断改进交通服务热线工作,推出统一的交通微信服务号。绿色交通建设方面:要坚持土地、岸线资源的统筹集约利用,积极探索推动交通服务、社会公共服务、商业配套服务融为一体的交通综合体建设发展。继续推广应用绿色运输装备,全市新增、更新清洁能源和新能源客车100辆、公交车170辆,建设充电站8处。继续抓好大气污染防治和港口扬尘整治工作,鼓励港口企业建设防风抑尘网和智能喷淋系统、鼓励船舶使用岸电技术。加强绿色交通监督管理和统计监测,完成交通运输部能耗监测试点建设。

(六)巩固提升平安交通创建成果

“两个责任”落实方面:要健全行业监管责任体系,建立安全生产专家库,确保监管要求到位、标准建设到位、检查督促到位。强化对企业主体责任的落实和监督检查,对问题较多、整改不力的企业坚决予以关停取缔。隐患排查和治理方面:要开展安全生产风险管理试点工作,积极探索“双随机”监督检查机制,加强对重点行业、特殊时段、人群聚集场所、薄弱环节的检查指导,强化“两客一危”和港口危险品企业的安全监管闭环管理。探索通过政府购买服务方式,开展安全生产第三方检查。综合治理方面:要坚持高标准、严要求,抓好重大决策社会稳定风险评估工作。坚持部门协作机制,注重从源头上化解矛盾,重点做好出租车行业和改制企业人员稳定工作,确保行业稳定。应急管理方面:要继续抓好应急演练的常态化和应急装备、物资的储备管理,保持应急信息通畅,确保应急处置随时拉得出、打得响、战得胜。

(七)继续推进体制机制改革

行政管理体制改革方面:要结合部、省交通运输部门提出的“一市一港”的要求,积极探索常州港建设发展机制,为推动亿吨大港建设和沿江产业发展提供体制机制保障。行政执法体制改革方面:要争取省、市相关部门支持,充分整合执法资源和力量,厘清工作界限和职责,确保在上半年完成常州交通运输综合行政执法改革试点工作。行业监管机制改革方面:要抓紧制定符合常州实际情况的出租车改革方案和实施细则,加强网络约租车管理,切实维护出租车行业稳定。研究制定具体办法,做好上级部门下放的行政许可和服务事项承接工作、驾培和综合性能检测市场放开工作。投融资机制改革方面:要创新投融资模式,积极探索增强融资能力的注资方式,推动在谈公司债、城市产业基金、快速公交PPP、债务重组计划等项目获得实质性进展;继续做好政府性债务置换、融资成本控制和风险控制。研究出台《常州铁路建设投资管理办法》,为铁路工程建设做好资金保障。

(八)继续加强党建精神文明和党风廉政建设

在全面落实从严治党要求方面:各级基层党组织要切实履行好全面从严治党的主体责任和第一责任,按照思想、组织、作风、党风廉政和制度建设的“五位一体”党建工作体系,加强创新型、服务型和学习型党组织建设,切实增强广大党员自我激化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。在干部队伍建设方面:不断完善干部轮岗交流、挂职锻炼等方式,增强干部队伍活力;深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,以“领导干部考核评价专业分析”试点为契机,创新干部政绩考核,强化执行力建设。在行业文明创建方面:要通过组织整体发动、夯实创新载体、加强考核评比等方式,全面开展交通行业软实力建设三年行动计划,进一步增强交通干部职工的思想凝聚力、精神感召力、文化感染力、行业公信力、舆论引导力。今年要重点做好“十二五”交通发展成果总结宣传,继续加强交通运输宣传工作,进一步激发干部职工干事创业的热情和活力,营造交通发展良好的外部环境。在党风廉政建设方面:要如履薄冰、谨言慎行的深入推进反腐倡廉和作风建设,加强党风廉政建设责任制检查考核,筑牢反腐防线,紧盯“四风”新形式新动向,加大治庸、治懒、治散和明责、追责、问责力度,在全系统营造风清气正、廉洁从政和勇于担当、主动作为的良好氛围。

同志们,“十三五”常州交通运输发展蓝图已绘就,2016年目标和任务也已明确,让我们在市委、市政府的坚强领导下,团结拼搏、砥砺奋进,奋力夺取“十三五”交通运输发展开局新胜利,为建设“强富美高”的新常州做出新的更大的贡献!

 

 
 
版权所有:交通运输与物流协会
地址:邮电路3号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号