欢迎您,访问常州市交通运输与物流协会!   设为首页 | 加入收藏
网站首页 关于协会 协会动态 协会会刊 交通调研 会员专区 资料下载
今天是 :  
 
您的位置首页 >> 交通调研 >> 交通调研简介 >> 内容
规范危化品运输,促进行业健康发展
发布日期:2015-12-31 浏览数: 字号:〖

2015年第3

(总第59期)

20151231

规范危化品运输,促进行业健康发展

天津港8·12特别重大火灾爆炸事故对于全国危险货物运输行业的震撼不亚于一场大地震。

与此相比,201375日上午942分,常州市武进区亚邦物流园北片D区的一声炸雷似乎微不足道,然而本市的物流行业记忆犹新。无危运资质的安顺物流公司违规承运危险品,高温下,堆放在仓库的过氧化甲乙酮自燃爆炸,现场过火面积超过200平方米,经80多位消防官兵和17辆消防车两小时紧张扑救才被扑灭。事故中,2名装卸工人烧伤。

普通货运以桃代李,扰乱市场秩序,危及行业安全。今年以来,我们对本市危化品物流现状进行了调查分析,就规范运输,促进行业本质安全形成了初步的建议。

概述:我市危化品物流的地位及发展态势

全国危化品物流安全万里行活动办公室调研统计,目前我国道路运输危险货物每年在2亿吨左右,共3000多个品种,占年货物运输总量的30%以上。江苏省道路危险货物运输业户和总载质量位居全国前列,分别占全国总量的8.4%8.2%

据省运管部门统计数据(截止11月份),我市有危运企业100户,危运车辆2030辆(其中罐式货车占比37.18%),占全省总量9.9%;名列第四,位于苏州、南京、无锡之后。

今年以来,我市危化品运输安全形势良好,未发生污染、泄漏等重大事故。在生产经营方面,运能尚未过剩,但存在竞争激烈、运价偏低、效益不佳等问题。据业内人士估计,普通货运从各个物流节点挖走的危化品货源占比要近30%,参与违规运输的车型主要是栏板车和厢式货车。

我市有着良好的化工产业基础,近年来推进转型升级,重点发展高性能化工新材料、高品质精细化工,已初步形成了新材料产业集群。

同时,经过多年的发展,常州的物流市场集聚能力大增。业内人士这样描述其消化能力:将一车货随便放到凌家塘或志宏等物流市场,短时间内就能发往全国各地。常州物流行业正在呈现区域性集散中心特色,也为普货车辆违规运输危化品提供了滋生土壤。

扫描:普货车辆违规运输危化品现象依然严峻

为了摸清普通货车违规运输的状况,我们对普通货车的揽货重地——物流市场进行了现场调查。

11月上旬的几个傍晚,我们对位于市区东、西、南三面的物流市场进行了多次走访。发现:在经历了安监运管等部门重点检查,一度沉默后,各物流市场的雨棚内又出现了粘合剂、涂料、油漆等危化品。据业内人士反映,无资质的违规运输稍有收敛,但从未中断。在天津港8·12事件后的非常时期,为了应对安监、运管部门的重点查处,作业现场曾转到312国道两侧,在夜间继续进行。

                                    

在物流市场的雨篷内,堆放着多种危化品

 

                          

118日夜幕下,物流市场雨篷里,普货车鲁GM**51装载了

涂料,将在加盖油布后发车。

今年,盛邦物流市场内的两家驻场物流企业因无资质违规装运危化品接受了安监部门的处罚。作为“房东”的物流市场经营者也因管理不严,被要求进行整改:增加消防器材,配备安全管理员,完善安全教育会议和巡查记录等等,同时被处以高于“房客” 金额的罚款。

尽管驻场的物流企业都在签订合同中书面承诺不存放危化品,而现实却是不可控的。几位物流市场的负责人向我们表示无奈:管理上过于严苛,“房客”会搬家。因此,“房东”对油漆涂料等,往往视而不见;而对危险级别高的,如甲乙酮、保险粉等不会容忍。在经济利益的驱动下,潜在的风险防不胜防。

为了更全面地了解普货车辆违规运输情况,我们还调阅了市运输管理部门今年以来的路查案件。这些电子数据反映了普货车辆违规运输多种形态。

镜头① 气体打火机夹带装运   L***05,经营范围:普通货运。从河南商丘装了405箱一次性气体打火机,每箱净重12公斤,计4.86吨,准备送到上海。2015511日上午1020分,途径常州市青洋中路与龙城大道交叉处被运政执法人员查处。

            


镜头② 有机过氧化物等闲处置   201509101420分,苏D***73(黄),经营范围:普通货运。车从牛塘出发,到新北区某家工厂送货,装有108公斤的涂料和720公斤的过氧化甲基乙基甲酮,在黄河西路被执法人员查处。(有机过氧化物在常温或高温下易于放热分解,在储存和运输中要控制温度。专业的危运企业在夏季运输会避开中午,同时采取降温措施。2013年的7.5事故爆炸物质即为过氧化甲乙酮。)

镜头③ 硅铁换装成铬铁   201507131820分,常州市劳动路与青洋路十字路口。

问:根据中华人民共和国国家标准GB12268-2012版《危险货物品名表》查询,该批货物硅铁(含硅45%),属于43项危险货物,UN1408,你知道吗?

答:我现在知道了。

问:请问,该车货物的外包装标签品名与袋内物品是否一致?

答:不一致,外包装是铬铁,但是袋内物品确实是硅铁(含硅45%)。

问:外包装袋为什么标的是铬铁?

答:是厂家用的铬铁包装袋子装的硅铁。

……

今年以来(截止1230日),我市运输管理部门共查处普货车辆违规运输危险货物计359起,其中查处承运人责任187起,追究托运人责任172起。另外,我市运输管理部门稽查案件汇总的数据,也从一个层面概括了普货车辆违规运输现状。

20151月至1230日查处案件统计

现场查处违规装运危化品名称(举例)

类别

烟花

1.4

气体打火机

2.1

丙烯酸树脂溶液、二甲基硅氧烷混合体、环氧树脂稀释剂、二丙酮醇、油漆、柴油、涂料溶液、甲醇、碳酸二甲酯、油性防锈剂、脱模剂RNC-3800

3

环六亚甲基四胺、十二烷基硫酸钠、仲甲醛

4.1

连二亚硫酸钠(俗称保险粉)

4.2

硅铁

4.3

三氯异氰脲酸、亚硝酸钠

5.1

过氧化甲基乙基甲酮

5.2

3,3'-二氯联苯胺盐酸盐

6.1

冰醋酸、甲酸、固态氢氧化钾、顺丁烯二酸酐、阻垢剂、发泡树脂固化剂、SGT-320脱脂剂、硫化钠

8

可发性聚苯乙烯

9

从上表看出,在运输途中被查处的违规运输危化品的类别基本齐全(7类放射性物质除外),说明普通货运车辆无资质承运危化品,是流动的、随时都能引爆的化学炸弹。

剖析:违规运输危化品为何屡禁不止

违规运输危化品,除了在物流市场会发生自燃爆炸等事故外,在运输途中发生的事故也很严重。例如:2015818日早上9点左右,杭金衢高速公路往杭州方向,离义乌出口五公里的地方,一辆违规运输危化品的厢式货车突然发生起火事故。车上运载的33吨保险粉遇雨水燃烧并释放出有毒气体,杭金衢高速事发路段被迫封道分流车辆。违规运输危化品的厢式货车司机和物流公司老板被刑拘。

  鉴于对违规运输危害性的认识,自201371日起施行的《道路危险货物运输管理规定》加大了对违规运输的双向处罚力度:

对未取得危运资质的危化品承运人,责令停止运输经营,没收违法所得,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;
   
对委托无危运资质的企业承运危化品的托运人,在托运的普通货物中夹带危险化学品,或将危险化学品谎报或者匿报为普通货物托运的,责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;拒不改正的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违法成本正在上升,违规运输仍屡禁屡运的主要原因是什么呢?

两种价格,相去甚远。  危险货物短程运输的起步价是300/吨,而普通货车的价格可以是100/吨。这是由危化品运输的特点决定的。危化品的配载受到类别的限制,一般都是同车同类别装运。另外,虽然理论上规定:除罐车或者运输有毒、感染性、腐蚀性危险货物的专用车辆外,其他专用车辆可以从事食品、生活用品、药品、医疗器具以外的普通货物运输(前提是:应当对专用车辆进行消除危害处理,确保不对普通货物造成污染、损害),而实际操作很困难,往往会在运输途中被处罚。

另外,我国危化品生产主要集中在东部沿海地区。中西部及东北地区偏少,需求分散,导致危化品运输半径过大。在信息不充分的情况下,配送困难,造成实载率低、空车返回,因而运价往往高于普通货运的两倍以上。

利益驱动,姿态各异。  普货经营者自持法不责众。少量危险货物的配送,时间、地点随机性都很强,随普货夹带,被监管部门查获的几率不会高。低廉的运输价格又具有巨大的诱惑力。大家都在违规,就没有廉耻。这个利润源,是很多普货经营者不肯舍弃的。

危运企业叶公好龙。在盛邦物流市场,我们听说托运人为避风险,用高于普货的运价想走正规渠道,但因量太小,无危运企业收货。数公斤、数吨以内,发中长途的危化品,往往找不到危运企业来承运。虽然危运企业都在抱怨普货运输抢走了他们的粮食,但当这样的小笔生意送上门时,又不愿意单独放车,往往转交普货运输。

化工生产经营企业打擦边球。物流成本直接影响产品的销售,经营者也会将货物委托给物流公司处理。于是,托运人的身份被转换,揽货的物流公司成为托运人。《道路危险货物运输管理规定》第六十六条(关于对托运人的违规惩处条款)被偷换概念。据了解,现行的双向处罚,其实大多落到了物流公司、普货车主的身上。

建议:疏堵结合+互联网技术

关于危险货物道路运输管理,国家相关部门制定了一系列法规和标准,从管理规定、许可经营、车辆设备、人员资质、运输规则、操作规程等实行全过程安全监控,期望达到预防和减少道路运输事故的作用。而普通货车违规运输危化品,游离于安全监控之外,存在着重大的安全隐患。

我们建议,在取得已有成效的基础上,用疏堵相结合的手段,加强管控、政策扶持,促进危化品物流发展。

一、加强联合执法,开展危运知识宣传

道路危险化学品运输涉及多个责任主体,包括危险化学品生产企业、储存企业、运输企业、经营企业和使用企业;监督管理方面也涉及众多政府职能部门,包括安监、交通、公安、消防、质检、环保、工商等。由于分工明确,就会产生空缺。例如,尚未进入运输状态的违规行为,运输管理部门往往难以执法;而另一方面,货物尚未落地的违法行为,安监部门往往不能过问。因此,加强多部门联合执法,才能实行全过程的系统化管理,填补管理边际空缺。

业内人士认为,封杀违规运输要多地域统一行动,因为物流业和化工产业也适用洼地效应。局部的高压,一方面促使物流市场内的房客搬家迁移,一方面拍死当地的物流市场和危化品生产经营单位。

同时要对违规运输的滋生地——物流园区开展危化品运输知识宣传,包括危化品的特性,在运输中应采取的措施,以此提高从业人员防范事故的能力。

二、政策扶持,提高危化品物流实载率

解决危险货物落地难,是提高危化品物流实载率的重要条件。例如,致力于搞危化品专线运输的某总经理,在整合货源时很为难,把需要拼装的货物驳运到公司堆放时,被安监部门警告;曾设想筹建危库,最终知难而退。

目前我市危化品仓储库房紧张,出现部份危化品流向不明。建议有关部门参照危化品经营单位配套危库的标准,按规定类别、规定储量,适量审批危化品仓储经营资质,让有条件的企业顺应市场需求,以

三、资源互补,鼓励危运企业联盟经营

企业联盟在我市普货专线运输中已有成功案例。常州政成物流公司与春城物流、金城物流等企业,以信息化建设构建物流联盟体,统一结算标准、计量单位和服务模式,信息互通,车辆对接,形成网状实体,达到资源最优化。我们建议在危险货物运输行业引进这种机制,结合危化品运输的特点,通过签署合同形成优势互补、相互信任、风险共担、收益共享的长期物流伙伴关系。既有利于企业加强业务合作,提高运输效率,避免恶性竞争,又有利于共同应对突发事故的应急救援。

四、借助信息技术,推进危运交易平台建设

近年来,我市道路危险货物运输管理已开始登陆信息化平台。现已建有江苏省运输管理公共服务平台江苏省危险货物道路运输电子运单管理平台常州市道路危险货物运输综合管理平台,为实现无纸化审批和管理开辟了通道。我市一些危运企业也在这方面有所尝试,例如,荣通运输公司有手机版的运输信息系统,嘉奕运输公司有网上的货运管理APP

我们建议以大数据分析为基础,推进互联网+技术在危化品运输管理过程的应用,建立包含化工生产经营企业在内的危化品运输公共服务平台。

据常州易呼通物流科技公司的负责人左总介绍,他们之前已着手设计危化品运输交易平台。他认为,借助危化品交易平台,可以降低托运方物流的运输成本,提升危化品承运单位的运力资源使用效率,从而以市场的手段引导危化品运输向规范化发展。同时,政府职能部门也可以避免事后监管的被动局面,在危化品运输业务发生前和业务过程中参与监管,降低危化品运输行业出现的风险事故率。(危化品运输服务平台功能分析附后)

综上所述,当危化品物流走向信息化、规模化,运价得以合理回归之时,普货违规运输危化品的现象将被彻底杜绝。

常州市交通运输与物流协会危运专委会


附:

危险品运输服务平台功能分析

  危险品公共服务平台,应具备以下功能或模块:

1、政府职能管理模块

 

 

运管部门可在网上批复、企业台账查询、危险货物运输企业实时信息查看、电子路单以及业务监管;安监部门通过电子路单对危险货物托运方实现业务监管。通过平台实现托运方、承运方、运管部门及安监部门的信息互通、管理监督、行业分析等一站式操作。

2、资质查询功能

把具备资质的危险品承运单位和车辆以合适的方式进行展示,便于托运企业选择符合规范的物流公司,从源头上开始进行风险的规避;

3、实时运力发布系统

具备资质的物流公司,实时发布运力资源信息,包括回程车资源,便于托运方选择合适的资源进行业务对接;

4、货源信息发布系统

托运方借助本系统,面向具备资质的物流公司发布货源信息,比价采购合适的运力资源,从而降低运输成本;

5、货物跟踪系统

借助成熟的GPS/北斗等物联网技术,政府职能部门可以对货物的实时位置进行跟踪,出现特殊情况,也可以采取应急措施。货主通过本系统,也可以实现对货物状态的跟踪查询,提高用户满意度。


送: 中交协,省交通运输厅,省交协,省港口管理局,市领导,市委办公室、研究室,市政府办公室、研究室,市发改委、经信委、财政局、交通运输局、安监局,市交协名誉会长、会长、副会长,相关城市交通运输协会

 
 
版权所有:交通运输与物流协会
地址:邮电路3号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号