您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 政策解读 >> 内容
 
《常州市机动车综合性能检测机构发展规划》政策解读
发布日期:2014-05-16    来源:交通局  浏览次数:  字号:〖
 

  《常州市机动车综合性能检测机构发展规划》(以下简称《综检站规划》)已于近日正式发布。为做好《综检站规划》的学习、宣传和贯彻工作,让社会各界广泛了解《综检站规划》的内容并支持综合性能检测行业发展,现将《综检站规划》解读如下:

 

  一、《综检站规划》出台的背景和意义

 

  机动车综合性能检测是对营运车辆动力性、燃料经济性、制动性、转向操纵性等方面进行的综合性检测评价工作,是对营运车辆技术状况的综合评判。综合性能检测机构是经法律、法规许可,开展营运车辆综合性能检测的社会化服务机构。综合性能检测可以提高汽车技术性能,完善安全结构,对预防交通事故,减少环境污染,加强交通行业管理部门对营运车辆的技术管理,维护人民群众根本利益具有重要意义。

 

  《综检站规划》通过分析全市综合性能检测需求发展趋势,依据“统筹规划、合理布局、节约资源、方便业户、提升素质、有序发展”的原则,对机动车综合性能检测机构的数量、规模及布局进行合理的规划。有助于确保机动车综合性能检测工作有序开展,避免资源浪费和盲目投资。

 

  二、《综检站规划》的范围和期限

 

  《综检站规划》的范围:常州市行政辖区,包括天宁区、钟楼区、戚墅堰区、新北区、武进区、金坛市和溧阳市。

 

  《综检站规划》的期限:基年为2013年,规划期至2015年。  

 

  三、我市综合性能检测发展状况

 

  1、综合性能检测机构布局状况

 

  常州市目前共有5家机动车综合性能检测机构,均为自主经营,自负盈亏的企业。其中市区3家,金坛1家,溧阳1家。共有从业人员121名,综合性能检测线8条。其中常州新常荣汽车检测有限公司、常州市武进汽车综合性能检测有限公司另具有机动车环保定期检验资质,常州市暨阳汽车综合性能检测有限公司另具有机动车安全技术检验和机动车环保定期检验资质。

 

  2、综合性能检测机构运行状况

 

  按照相关文件规定,我市营运客、货车辆检测周期为4个月,每年进行二级维护竣工质量检测3次,技术等级评定1次,其中1次二级维护竣工质量检测与技术等级评定一并进行;出租车与机动车教学用车检测周期为12个月,每年进行1次技术等级评定。

 

  2013年,全市年检测量为143398辆次,分别为常州市武进汽车综合性能检测有限公司44599辆次,常州市暨阳汽车综合性能检测有限公司39324辆次,常州新常荣汽车检测有限公司34895辆次,金坛市公路运输有限公司汽车综合性能检测站9292辆次,溧阳市东方汽车综合性能检测有限公司15288辆次。

 

  四、《综检站规划》的目标和展望

 

  规划期目标:为减轻运输企业负担,方便车主送检,从“合理布局、节约资源、方便车主”的角度出发,2015年前拟在市区东部新增一条综合性能检测线或综合性能检测机构一家,新增机构布局和建设应当符合交通设施建设要求,优先考虑检测规范、管理有序、服务优质的安检或环保检测站。

 

  远期展望:一是促进综检站科学发展。依据规划,引导综合性能检测站遵循市场原则,合理布局,有序竞争,进一步完善硬件设施,提升检测服务能力。二是规范经营行为。完善检测机构监管机制,加强人员思想教育,营造公正、客观的检测环境,促进检测质量提高,客户满意度提升。三是强化科技创新和节能减排。推广应用节能检测设备,更新现有的检测机构计算机联网系统,加快推进“绿色检测”、“科技检测”步伐。

 

(市运管处供稿)

 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号