欢迎您,访问常州市交通运输与物流协会!   设为首页 | 加入收藏
网站首页 关于协会 协会动态 协会会刊 交通调研 会员专区 资料下载
今天是 :  
 
您的位置首页 >> 协会动态 >> 协会动态 >> 内容
在市交协驾培专委会第一届理事会第一次会议上的讲话(摘要)
发布日期:2013-09-26 浏览数: 字号:〖

常州市运输管理处处长 许晓枫

  驾培协会的成立,标志着架起了驾校和行业管理部门之间的桥梁,要珍惜机遇,要避免办成收费协会,一定要坚守协会的宗旨,要把主要思路和着力点放在守法诚信的自律上,依法改善外部环境,但不能搞行业垄断,要为大家办实事,维护大多数人的利益。我们的共同目标,一是培养合格的高素质的驾驶人;二是驾培市场健康有序的发展,协会的成立弥补了单一靠行政管理手段的不足,我们互补、互谅、互进,共同努力,对协会合法合规的要求,我们都将给予积极的支持。值此机会,我讲二点意见。

  一、开拓创新,积极应对驾培行业面临的困难和挑战。

  随着社会经济的快速发展,社会各界对驾培行业的关注度越来越高,百姓的需求越来越高。我们要正视行业发展存在的问题和困难,从可持续发展的要求来看,影响行业发展的深层次问题还没有得到有效解决:一是驾校基础设施差。二是教练员素质有待提高。三是品牌效应较弱。协会在今后的工作中,要进一步协调配合有关部门,突出重点,攻克难点,打造亮点,努力为解决行业发展中面临的深层次问题献计献策。

  二、求真务实,努力开创协会工作新局面。

  一届协会理事会,要服务交通运输发展大局,服务驾培行业发展大局,开拓创新,凝聚行业智慧,求真务实地做好行业协会的各项工作。

  (一)切实履行双向服务,提升行业服务质量。一是要主动为会员企业服务,切实增强服务的针对性和有效性。坚持服务至上、诚信为本的原则,始终把服务放在第一位,把服务质量作为协会发展的生命。要把会员的利益放在心上、抓在手上、落在行上,急会员之所急,办会员急所需的事,要认真倾听会员呼声,进一步加强在人才培训、信息服务、交流学习、技术推广等方面的服务。要通过强化行业自律,不断提升服务水平,发挥骨干驾校的典型引领作用,帮助其他驾校提高管理水平,增强创新能力,改善经营管理,促进行业和谐、健康发展。二是要坚持双向服务,将服务企业与服务政府紧密结合起来。协会服务企业与服务政府这两者之间应当是相辅相成的。政府机构体制改革之后,交通运输主管部门承担了驾培行业管理的职责,社会各界对提高培训质量、培训服务,培养高素质的驾驶人等寄予了厚望。我们将在驾校培训能力评估机制、教练员考核机制、教学车辆退出机制建立以及规范行业发展等方面加快工作进程,这些都是当前的热点、焦点和难点,协会作为管理部门和驾校的中介组织,则可以在帮助管理部门宣传政策、释疑解惑以及在帮助企业反映呼声、依法维权等方面,应该发挥更好的上传下达、联系沟通作用。

  (二)切实开展调查研究,发挥桥梁纽带作用。协会要加强调研,协会的工作要“坚持三个有利于”,凡是有利于配合管理部门加强行业管理的,凡是有利于行业稳定和发展的,凡是有利于会员和行业公共利益的,我认为就应该大胆去做。协会要团结组织广大会员单位,围绕当前驾培行业发展的主要矛盾,抓住重点、难点、热点问题,比如驾培市场诚信体系构建、补考人员积压、外地人学车名额、培训价格、学员下降等,开展多层次、多角度的理论研究、实践探索工作。协会要深入会员企业,深入基层第一线,不断地进行研究,要善于综合分析发现问题和难题,及时提出解决意见和建议,向有关部门管理反映、沟通。通过这些战略性、前瞻性、系统性的研究,为我市驾培行业的健康发展,提供更多的、有价值的政策性建议,努力转化为实质性的举措加强行业自律,推进行业科学发展。

  (三)切实加强自身建设,夯实协会工作基础。一要大力加强协会领导班子建设,进一步加强协会的组织领导与协调力度,充分发挥会员和市级协会的作用,形成工作合力,增强协会的凝聚力和影响力;二要立足协会宗旨,不断深化行业文化和行业文明建设,积极开展形式多样、内容丰富的活动,通过活动激发行业互动、拓展协会舞台,打造行业亮点。三要加强协会人才队伍建设,采取引进来、走出去的办法,提升协会工作人员文化素质、专业技能,优化人才结构,联合骨干驾校、院校专家开展政策调研和课题研究。四要创新工作机制,针对协会工作人员较少、力量有限的实际,可以借助骨干驾校、大专院校、科研院所的力量来开展工作,加强纵向合作和横向交流,形成工作合力,不断开创协会工作新局面。

 
 
版权所有:交通运输与物流协会
地址:邮电路3号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号