您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 政策解读 >> 内容
 
《溧阳市交通运输系统城市公交行业政风行风建设工作方案》解读
发布日期:2012-07-26    来源:交通局  浏览次数:  字号:〖
 

    一、城市公交行业政风行风建设工作指导思想

    邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,围绕全国和全省纠风工作会议部署要求,统一组织、条块结合、上下联动、分级负责,深入开展民主评议城市公交政风行风活动,切实解决群众反映强烈的突出问题,推动公开服务标准化建设,提升城市公交企业服务水平,为“紧跟办锡常,同步现代化”目标,提供优质的公交服务环境。

 

    二、城市公交行业政风行风评议对象

    城市公交企业

 

    三、城市公交行业政风行风评议内容

    (一)规范经营。是否严格按照交通运输部门核准的线路行驶,按照核准的站点停靠;是否存在无故拒载乘客、中途逐客、滞站揽客、到站不停等行为;是否按规定的排班时间发班,是否擅自缩短经营服务时间,是否按照物价部门核准的票价收费。

    (二)事务公开。公交线路变更、服务时间调整是否提前告知市民,车厢内是否张贴乘车规则、线路走向图、线路票价表、监督投诉电话等。

    (三)车容车貌。运营的公交车内是否清洁卫生、定期消毒;安全锤、消防器材、报站器是否正常有效;空调设备启用是否正常。

    (四)文明服务。司乘人员的服务态度是否热情友善,用语是否规范文明,是否存在打骂乘客行为;是否存在闯红灯、逆行、抢道等危险驾驶行为;车辆行驶中司乘人员是否存在接打电话、抽烟等不规范驾驶行为。

    (五)办事效率。企业对群众投诉的问题是否及时进行调查处理、答复投诉人,建设合理的是否及时采纳、改进。

    (六)廉洁自律。司乘人员(无人售票车)是否有直接接触乘客票款的行为;是否存在“关系票”现象。

 

    四、城市公交行业政风行风评议目标要求

    通过深入开展城市公交政风行风评议工作,促进城市公交健康、协调发展,向社会提供安全可靠、文明优质、便捷周到、经济舒适的公交服务,满足人民群众对出行的新期待新要求,切实提升公交服务水平和社会满意度。

 

    五、城市公交行业政风行风评议方法步骤

    (一)动员部署(7月)。制定《2012交通运输系统城市公交行业政风行风建设工作方案》,部署以评促建工作。根据当市纠风办统一部署,结合工作实际分别召开城市公交行业政风行风迎评动员会议,坚持以评促建,细化方案,落实责任。同时,对2011年民生评议工作认真组织开展“回头看”,对重点问题整改情况进行督查督办,防止不正之风在评议活动结束之后反弹。

    (二)自查自纠(8月)。通过召开座谈会、完善实时评价设施、回访服务对象、召开座谈会、参与政风热线等途径,广泛征求社会各界特别是服务对象对城市公交的意见建议,认真查找存在的问题和不足,向社会作出提升服务质量、整改突出问题的公开承诺。选择群众对公交服务企业反映强烈的突出问题进行重点整改,并将自查整改贯穿评议活动全过程。

    (三)接受评议(9月、10月上旬)。积极配合市纠风办做好现场评议,主动接受民主评议,虚心听取人民群众的意见和建议。并对评议中发现的问题、诉求迅速制定整改措施,逐条落实整改。凡是能解决的,要迅速解决;暂时不能解决的,要制定整改方案限期解决。整改措施要以适当方式及时向评议代表反馈,并羸得理解和认可。

 

    六、城市公交行业政风行风评议工作要求

    (一)健全机构,加强领导。交通运输局成立城市公交政风行风建设工作领导小组。组长由局长担任,副组长由分管副局长和纪委书记担任,办公室、政策法规科、监察室、运管处主要负责人为成员。领导小组下设办公室,纪委书记兼任办公室主任。

    (二)落实责任,形成合力。按照“行业指导监督、单位分级负责”的原则,局城市公交政风行风建设领导小组具体负责城市公交行业政风行风建设工作的业务指导,研究制定创建群众满意公交企业、服务窗口标准、职业道德规范和公开承诺样本,并加强对综合开展政风行风建设的监督检查。加强条块、协调配合,整体推进城市公交行业政风行风建设工作。

    (三)加强监督,严明纪律。加大监督检查力度,把监督检查贯穿于迎评工作的全过程。重点督查实施方案制定落实、开展自查自纠群众反映突出问题的整改落实,以及构建长效机制等情况。对在自查自纠中搞形式主义甚至拒不自查自纠、掩盖问题的;措施不倒位、工作不力、造成不良后果的,一经发现,严肃查处,并追究相关领导的责任。

 

(溧阳市交通运输局供稿)

 
主办单位:常州市交通运输局 网站地图
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座 邮 编: 213022 网站联系电话 0519-85682151
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000078  苏ICP备05003616号