首 页 交通概况 政务公开 党建工作 行业服务 互动交流 资料库
您现在位置是: 首页 >> 政务公开 >> 组织机构 >> 内容
 
浏览字体:
打印页面 关闭
下属单位
常州市交通运输局  jtj.changzhou.gov.cn  2017-03-01 阅读次数:
 

单位名称

地 址

负责人

联系方式

邮 编

常州市公路管理处

龙江路高架钟楼大桥东堍

季小明

0519-81661711

213024

常州市航道管理处

丽华北路2号

马恒

0519-89607779

213004

常州市运输管理处

竹林北路18号

许晓枫

0519-85578602

213017

常州市地方海事局

丽华北路2号

沈大鹏

0519-89607802

213004

常州市铁路民航事务管理中心

通江南路258号

许元俊

0519-85217023

213000

常州交通技师学院

殷村路5号

郑大庆

0519-68970021

213024

常州交通工程质量监督站

西林乡冯家村(钟楼大桥北堍东侧、市公路管理处北)

徐德明

0519-89612728

213000

常州市交通运输信息中心

钟楼区中吴大道2188号

夏俊华

0519-81163159

213003

常州市交通运输局乡镇交通运输综合管理所

竹林北路18号

许坚勇

0519-85578647

213000

常州公共交通集团公司

中吴大道2188号

袁杏娣

0519-67896565

213003

常州交通建设管理有限公司

龙江路高架钟楼大桥东堍

董毅

0519-85583961

213024

常州公路运输集团有限公司

常州客运中心

谢星

0519-88104307

213003



(一)公路处

常州市公路管理处是1983年江苏省实行市管县体制改革后成立的单位,是在常州市机构编制委员会办公室登记的市属全民事业单位,受江苏省交通厅公路局和常州市交通运输局双重领导。下辖常州市公路超限检测站、常州市卜弋公路超限检测站、常州市公路管理站、常州-溧阳公路湟里收费站(239省道公路管理站),另外属行业管理的有武进区、金坛区、溧阳市公路管理处、常溧公路金坛收费站、金宜公路儒林收费站。单位的主要职责:承担全市普通国省干线公路的建设、养护及管理工作;承担全市农村公路的行业管理工作;负责管辖公路路政管理、超限运输治理、标志标线管理、路网运行调度管理,以及公路服务与应急处置和指挥工作;负责管辖公路通行费征收管理和车辆通行费征收站点的行业管理工作。

(二)航道处

常州市航道管理处的前身是1978年成立的航政管理处,1988年更名为航道管理处,是国家法律法规授权实施航道管理的行政执法单位,业务上接受江苏省航道局指导,下辖武进、金坛、溧阳三市(区)航道处、常州市区航道站、常州市丹金船闸管理所等5个基层单位。具体职责包括:贯彻执行国家、省、市有关航道规划、建设、养护、管理的法律法规、方针政策和通航技术标准;根据国家有关规定和技术标准,负责对所辖航道及航道设施养护和建设等行业管理;根据航道发展需要和通航标准要求,编制航道发展规划,拟订航道技术等级,组织实施建设、养护计划;负责临跨过河设施、航标、标志标牌的行政许可审批工作;负责对航道违法、违章行为进行管理;负责发布内河航道通告;负责船闸过闸费征收工作;负责对本辖区从事航道疏浚的社会工程船舶进行行业管理等。

    (三)运管处

常州市运输管理处承担全市道路、水路运输市场监管工作,指导城市客运管理;负责全市运政稽查工作(除上航执法以外);负责道路运输场站的建设和管理;参与拟定交通物流业发展战略和规划,承担交通物流市场管理工作;承担机动车维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训管理工作;指导公共汽车、城市地铁和轨道交通运营、出租汽车、汽车租赁等行业管理工作。

(四)地方海事局

常州市地方海事局(常州市船舶检验局、常州市水上执法支队)是在原常州市港航监督处和常州市船舶检验处的基础上,于2001年下半年,全国水监体制改革全面实施过程中挂牌组建,副处级建制的管理型事业单位,是国家法律法规授权的水上交通管理执法单位,主要负责全市水上交通安全管理工作,为常州经济发展提供良好的水运环境。我局行政上隶属于常州市交通运输局领导,业务上接受江苏省地方海事局指导,内设10个职能科室和1个直属处,即:办公室、政工科、财务科(审计科)、航行监督科、政策法规科、船舶检验科、船务管理科、海事船检行政服务中心、科技信息科、监察科和城区地方海事处。 同时,我局还负责指导溧阳、金坛两市地方海事处的业务工作。

(五)铁航中心

常州市铁路民航事务管理中心承担组织协调铁路建设日常事务;协调常州机场内外涉空事务、机场生产经营安全和开发建设;推进常州机场航班运营发展。

(六)交通技师学院

常州交通技师学院创办于1978年,隶属于常州市交通运输局。是一所融技师、高级工、中级工等技能教育和本科、大专等高等学历教育于一体的全日制公办技工院校,学院是“国家级重点技工学校”和“交通部规范化学校”。

(七)质监站

常州交通工程质量监督站主要职能:对全市受监公路、水运工程实施质量监督、安全监管;协助辖市(区)做好公路、水运工程质量监督、安全监管工作。受理受监工程质量、安全问题的举报投诉。

(八)信息中心

常州市交通运输信息中心负责实施交通运输信息化发展规划,承担交通运输行业基础性、综合性信息化项目的建设、维护和应用工作;负责推广交通运输行业信息技术和标准,参与局属单位信息化相关建设项目方案的评审和竣工验收;负责我市交通运输行业运行状况的动态监管;负责我市交通运输行业运行数据的收集、整理和发布;负责交通运输行业应急指挥的协调工作;负责96196交通服务热线的日常运行管理;负责常州市范围内路桥养护预警与检测、养护应急事件处置、救援及抢修等工作;承担上级部门交办的其他工作。

     (九乡镇交管所

常州市交通运输局乡镇交通运输综合管理所成立于2015年8月31日,隶属常州市交通运输局。主要从事辖区内交通运输综合管理。负责奔牛镇、郑陆镇、邹区镇辖区内客运、货运、维修、驾培等运输行业的日常管理;对奔牛镇、郑陆镇、邹区镇辖区内运输市场实施监管;配合公路、航道、海事、地方铁路等部门做好其他交通运输管理事项。

(十)公交集团

常州市公共交通集团公司经营范围:城市及近郊区公共汽车营运,出租汽车营运,班车客运、旅游客运、包车客运。【以下限分支机构经营:零件印刷;住宿、餐饮服务、会务服务;汽车修理服务;定型包装食品的销售】;车身、候车厅、国内广告业务,路牌、灯箱设计制作;电脑打字;建材、装饰材料、工艺美术品(除专项规定)、五金、交电、化工(除危险品)、日用百货、电器机械及器材、针纺织品、劳保用品、日用杂品、汽车及摩托车零配件、普通机械、铸锻件及通用零部件、金属材料(除专项规定)的销售;房屋租赁、场地租赁;内部职工技能培训;安全生产标准化咨询、企业管理咨询;物业管理;停车场服务;汽车租赁。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

    (十一)建管公司

常州交通建设管理公司成立于2016年12月,由常州市交通产业集团有限公司全额出资成立的国有企业,隶属常州市交通运输局直接管理。公司经营范围:交通建设工程项目代建管理和咨询、监理、检测、招标代理、智能交通集成与开发利用等为主等。下辖常州市恒正交通工程试验检测中心有限公司、常州科信交通科技有限公司两家子公司。

(十二)常运集团

常州公路运输集团有限公司坚持“一业为主,多元发展”的总体战略,现已成为以道路旅客运输为主,集班车客运、旅游客运、现代物流(货物快件)、汽车租赁、汽车修理、汽车销售、出租客运、驾驶培训,以及交通运输投资、旅游产业开发、文化创意、软件开发销售和技术服务等综合经营业务于一体的企业集团。目前,常运集团拥有11家分公司,12家全资和控股子公司,参股企业近20家;拥有常州汽车站、武进汽车站、常州汽车客运北站3个一级客运站,花园汽车站、常州汽车客运东站2个二级客运站;拥有各类车辆800余辆,经营客运班线330余条,日发班次1200余班,覆盖苏、浙、皖、鲁、晋、赣、鄂、湘、黔、豫、闽、粤、陕、桂、沪、川、渝等17个省市自治区。


    

 
版权所有:常州市交通运输局
地址:常州市龙城大道1280号2号楼A座